Почти 100 жительниц Молдовы получили деньги на открытие и расширение своего бизнеса

Амбициозны и инициативны. 97 представительниц прекрасного пола получили финансирование в рамках четвертого курса программы "Женщины в бизнесе". Организация по развитию малых и средних предприятий предоставила им гранты на открытие и расширение дела. 

Лучия Гаврилицэ из села Бэчой приобщает людей к здоровому питанию: "Мы выращиваем пшеницу, ростки пшеницы, проростки подсолнечника, микроэлементы, альфа-альфа для диеты и лечения. По профессии я диетолог, всему этому я обучилась в США. Я разрабатываю программы питания для людей, у которых проблемы со здоровьем".

Получила грант в 165 тысяч леев и Марина Фокша из Трифэуцы Сорокского района: "Мы хотим производить экологические ульи для европейского рынка. Для начала достаточно купить два хороших токарных станка, а остальное уже будет нашим вкладом".

А Лидия Моисей из Кишинева намерена открыть заняться продажей и установкой систем безопасности: "Моя идея заключается в предоставлении услуг, видеонаблюдении, а также установке сигнализаций. У нас это пользуется спросом, поскольку все чаще случаются попытки незаконного проникновения в дома. Поэтому я подумала, что это хорошая идея - обеспечивать безопасность людей".

Почти 70% проектов, получивших финансирование, будут внедряться в сельской местности. Будет создано более 230 новых рабочих мест. 

"Конкуренция была очень жесткой, выиграли лучшие. Насколько позволял бюджет", - говорит гендиректор ODIMM Юлия Костин. 

Почти половина из 97 инвестиционных проектов - в перерабатывающей промышленности, чуть более 40 - в области предоставления услуг, а 10% - в области сельского хозяйства и животноводства.

"Понятия бизнес, женщины и гендер будут включены практически во все проекты, которые мы будем инициировать. Им будет уделяться особое внимание при предоставлении грантов и кредитов", - заявил министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый. 

Общая стоимость грантов, предоставленных в рамках четвертого курса программы, превышает 12 миллионов леев. Часть средств выделил Европейский союз, еще часть - из государственного бюджета. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий