Под Тулой десятки семей могут потерять жилье из-за разросшегося музея-заповедника

Десятки семей рискуют потерять свои коттеджи, которые находятся на территории музея-заповедника «Поленово». Недавно этим землям присвоили статус культурного объекта и теперь все капитальные постройки могут быть снесены.

Люди недоумевают, ведь когда они покупали участки ни о каких запретах и речи не шло. Однако вместе с приказом Минкульта в силу вступили и новые требования, согласно которым возведение домов на этой территории строго запрещено.

Самое удивительное, говорят селяне, что документы на землю они все получали законно. То, что в деревнях строятся новые дома, создаются целые дачные кооперативы, ни для кого не было новостью — ни для чиновников, ни для сотрудников самого музея, которые полностью одобряют решение Минкульта. И такая позиция, по словам местных жителей, вполне понятна. Ведь изначально территория заповедника, включая усадьбу знаменитого живописца Василия Поленова, не превышала и ста гектаров. Но за последние несколько лет значительно разрослась.

Впрочем, людям не это важно. Вопрос в том, как разрешить теперь эту юридическую коллизию. На все запросы в Минкультуры, говорят жители, положительных ответов они так и не дождались. В итоге дошли до Верховного суда с просьбой хотя бы пересмотреть некоторые пункты приказа.

Вячеслав Зябкин, местный житель: «Мы не против, чтобы были какие-то ограничения на постройки, пускай эти постройки будут с какими-то требованиями, хорошо, ну там какие-то размеры, внешний вид, готовы на это идти, но нельзя же запрещать людям совсем строиться, чтобы ничего здесь не было».

Более того, по словам жителей, даже за построенные, но незарегистрированные дома они не могут, например, заплатить налоги. И не исключено, что однажды их вообще потребуют снести, передает корреспондент НТВ.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий