Подо льдом Гренландии нашли ещё один метеоритный кратер

В Гренландии нашли огромный кратер, который, по всей видимости, является следом от удара астероида. Если это так, то это лишь второй метеоритный кратер, найденный под ледниковыми покровами Земли. Впрочем, пока исследователи не исключают и того, что имеют дело с кальдерой супервулкана.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters группой во главе с Джозефом МакГрегором (Joseph MacGregor) из NASA.

Напомним, что в ноябре 2018 года на северо-западе Гренландии был обнаружен кратер Гайавата (так его называют по имени ледника, под которым он находится). Это весьма удивило геологов, ведь принято считать, что лёд беспощадно сглаживает подобные неровности, пишет 

После этого открытия учёные принялись искать другие кратеры. Используя данные спутников дистанционного зондирования Земли Terra и Aqua, они обнаружили круглую структуру всего в 183 километрах к юго-востоку от первой находки.

Диаметр нового кратера превышает 36 километров. Таким образом, он даже больше, чем Гайавата (31 километр). Если "новичок" действительно представляет собой ударный кратер, то он займёт 22 место по размеру среди подобных "шрамов" планеты.

Против молодости кратера говорит то, что он сильно разрушен эрозией. Специалисты полагают, что изначально он был глубиной более 800 метров. Это примерно в десять раз больше, чем сейчас. Даже при самых быстрых темпах эрозии на такое сглаживание ушли бы сотни тысяч лет, а при самых медленных – и сотни миллионов. В том и другом случае кратер существенно старше Гайваты.

Больше удивления вызывает тот факт, что на нашей, казалось бы, вдоль и поперёк изученной планете можно вдруг обнаружить неизвестный метеоритный кратер диаметром в десятки километров.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий