Поиски вертолета Robinson на Алтае приостановлены

Несколько часов назад поисковая операция на месте крушения вертолета "Робинсон" на Алтае была приостановлена. Возобновят ее с рассветом, в район уже доставили судно на воздушной подушке, иначе по льду и снегу до обломков не добраться. Найдено тело одной из жертв падения, всего же на борту было 5 человек, двое из которых раньше уже попадали в воздушные аварии, и выжили, передаёт РЕН ТВ.

Пользуясь подсказками местных жителей, которые видели последние минуты полета,  спасатели определили  квадрат поисков и точно установили место крушения. Сейчас в этом районе сильный ветер и снежный буран, работать особенно тяжело.

Вертолет "Робинсон" рухнул в акваторию Телецкого озера.  Вот, что говорит очевидец, который в это время находился прямо посреди водоема.

"Резко потерял высоту и упал. Целей я не знаю, погода была очень сложная, сильный ветер и снег, плохая видимость была", - сообщил Сергей Усик.  

На берегу озера уже обнаружено тело пассажирки. А всего на борту было пять человек.   Среди них две женщины.  Елена Ракитская - жена пилота, и Мария Козинцева - гендиректор вертолетного клуба "HeliClub".  За штурвалом  известный и опытный шеф-пилот Дмитрий Ракитский. Обладатель рекорда  Гиннеса – за кругосветное путешествие на вертолетах,  а еще первый в мире человек, который на винтокрылой машине добрался до северного полюса. Где погода гораздо более переменчивая, чем на Алтае. В вечных льдах  бураны за считаные часы засыпают любую взлетную площадку и снижают видимость настолько, что отличить, где небо, а где земля невозможно.

Сразу для двух пассажиров эта авиакатастрофа стала одновременно  второй и последней. Один из них – Анатолий Банных – бывший вице-премьер республики Алтай, в 2009 году он был в салоне Ми-8, который также упал в горах. Из 11-ти человек только четверо выжили. Им пришлось провести две холодные ночи в тайге. А когда их нашли спасатели, выяснилось – Банных в компании высокопоставленных чиновников летали над территорией заповедника и охотились на красно книжных животных. Тогда его даже объявили в федеральный розыск. 

Еще один пассажир Робинсона – известный бейсджампер Глеб Вореводин. В начале нулевых он с командой вылетал на очередной  прыжок. Но вертолет свалился в штопор, а потом в воздухе развалился на части. Спас парашют. Даже после этого Глеб снова и снова возвращался в небо.

Что касается "Робинсона" – его считают надежным вертолетом. К тому же, 66-я модель впервые сошла с конвейера в две тысячи шестом,  а значит средний возраст машины – около четырех лет.

Среди предварительных версий катастрофы – рассматривают сложные погодные условия и ошибка пилота. Но понять, что на самом деле случилось с летательным аппаратом, возможно, удастся, когда на со дна озера поднимут обломки.     

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий