Политаналитики уверены, что досрочные выборы неизбежны

Embed:

Политаналитики обсуждают поствыборные сценарии. Некоторые уверены - досрочные выборы неизбежны. Их аргументы: ни одна партия не получила большинства, а вести переговоры о парламентской коалиции готовы только демократы.

"Ни одна партия не имеет весомого численного преимущества, и это создает огромные препятствия для создания парламентского большинства. Под вопросом конфигурация будущего парламента. Сейчас очень сложно предсказывать, как в конечном итоге все утрясется, и каким будет будущее правительство", - сказал политолог Анатолий Цэрану.

Эксперты отмечают, что досрочные выборы станут разочарованием для избирателей.

Ряд аналитиков не исключает раскола внутри блока ПДС-ППДП и сговора части правых депутатов с социалистами.

"Такой сценарий может реализовать часть депутатов блока АКУМ. Речь о представителях "Платформы достоинства и правды". В нашей истории уже были такие прецеденты: Додон и Нэстасе сотрудничали в период проведения акций протеста", - добавил политолог Ян Лисневский.

У такой точки зрения есть и критики. Публицист Петру Богату утверждает, что альянс социалистов и блова ПДС-ППДП обернется переворотом, в то время, как здоровые изменнеия в политической и юридической системах возможны только через конституционные процедуры.

"Избирательная лихорадка прошла, наступило время прагматичных решений. Сценариев множество, но для Молдовы самый предпочтительный - создание коалиции для продолжения и расширения курса евроинтеграции", - отметил политик Виктор Жук.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий