Политическая ретроспектива уходящей недели

Embed:
На этой неделе произошло сразу несколько важных политических событий.

Власти решили в ближайшие два года реформировать Национальную армию перевести её на контрактную основу. С инициативой выступила Демократическая партия. Авторы проекта ссылаются на то, что нынешняя система устарела, поэтому большинство военнослужащих покидают службу, а новобранцы не получают качественной подготовки.

Некоторые партии выдвинули кандидатов на пост столичного мэра. Ранее Демпартия предложила проевропейским формированиям выдвинуть единого кандидата, чтобы не допустить победы социалистов. Однако они от диалога отказались. Предложение ДПМ поддержали лишь либерал-демократы. Партия Действие и солидарность обсуждает этот вопрос с партией Платформа Достоинство и правда. Социалисты выдвинули своего кандидата в минувшее воскресенье. Своих кандидатов на этой неделе назвали представители партий Шора и "Демократия - дома"

В понедельник назначили нового министра юстиции. Им стала Виктория Ифтоди. Она заменила на этом посту Александра Тэнасе. Ифтоди уже возглавляла Минюст с 2003 по 2006 годы. 

Молдова вновь потребовала вывода российских войск из приднестровского региона. Кишинёв также заявил, что Москва должна прекратить оказывать давление на молдавских дипломатов. Этот вопрос обсудили глава МИДа Тудор Ульяновский и вице-министр иностранных дел России Григорий Карасин. Было также решено, что посол Молдовы в России Андрей Негуцэ вернётся в Москву. Стороны коснулись также возможностей взаимодействия в расследовании дела об отмывании денег через молдавские банки. Были затронуты и вопросы приднестровского урегулирования.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий