Политические события следующей недели

Embed:

На следующей неделе Конституционный суд решит, когда состоятся выборы президента, парламент соберется на первое пленарное заседание новой сессии, а также состоятся несколько важных международных встреч - и в Молдове, и за рубежом.

Восьмого февраля Конституционный суд рассмотрит запрос Партии коммунистов о том, когда именно парламент должен начать процедуру избрания президента. Коммунисты объявили, что после назначения точной даты выборов они готовы начать диалог с правящей коалицией о кандидатуре будущего главы государства.

Тем временем, альянс не оставляет надежды, что на голосование в парламенте вынесут проект ПКРМ о том, что президент может быть избран депутатами с трех попыток, с постепенным уменьшением нужного числа голосов, пусть даже коммунисты и отозвали собственную инициативу. Ее судьбу в среду решит юридическая комиссия и постоянное бюро парламента. А уже в четверг депутаты соберутся на первое заседание весенней сессии, на котором назначат новый состав Центризбиркома. Трое из девяти членов ЦИКа будут предложены оппозицией, остальные - правящим альянсом.

На следующей же неделе Молдову посетит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис. Главной темой его переговоров с молдавскими властями станет приднестровское урегулирование. Не останется без внимания у другой приоритет программы деятельности правительства - евроинтеграция. Премьер Влад Филат отправится с официальным визитом в Брюссель, где встретится с главами Еврокомиссии и Европарламента. И.о. президента Мариан Лупу, тем временем, собирается в Москву, чтобы обсудить молдавско-российские отношения со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Загрузка...

Оставить комментарий