Политический аналитик: Молдова заключила соглашение с Россией об уничтожении боеприпасов в Приднестровье в 1997 году

Embed:

Соглашение об уничтожении боеприпасов на складах бывшей 14-ой армии в Приднестровье было подписано Молдовой и Россией в 1997 году, однако Москва его не выполнила. Теперь же российские власти преподносят эту иницативу как прорыв в приднестровском урегулировании. Об этом в эфире передачи Фабрика рассказал политический аналитик Анатол Цэрану, который в то время был советником президента.

"У нас было межправительственное соглашение об уничтожении боеприпасов в Колбасне. Оно было частично секретным. Его так и не выполнили. Тогда у России не было интереса в это делать, они не видели политических дивидендов. Теперь же они выступают с этим предложением, мол, мы готовы уничтожить боеприпасы", - заявил политический аналитик Анатол Цэрану.

"Почему Шойгу выступил с этой инициативой? Очевидно, что за этим предложением, за этой протянутой рукой стоят большие интересы Российской Федерации. Она готова обменять что-то крупное на что-то незначительное", - подчеркнул журналист Октавиан Братосин.

Во время визита в Молдову российский министр обороны заявил, что Россия предлагает начать уничтожение боеприпасов, хранящихся на складах в Приднестровье. Затем Игорь Додон сообщил, что это вопрос обсудят в формате 5+2. Вскоре после этого с реакцией выступил и лидер приднестровского региона Вадим Красносельский. Он отметил, что проблема уничтожения боеприпасов касается только Тирасполя и Российской Федерации.

"Как мы решим, так и будет", - заявил Красносельский для региональной прессы. Со своей стороны, советник по проблемам национальной безопасности президента США Джон Болтон пообещал необходимую техническую поддержку со стороны США для уничтожения боеприпасов. На второй день после визита Болтона в Молдову в Соединенные Штаты должна была отправится правительственная делегация во главе с премьером Майей Санду. Визит отложили, сославшись на загруженный рабочий график госсекретаря Майка Помпео. Гости передачи Фабрика считают, что причина в другом.

"Поездку отменили сразу после визита господина Болтона. Вероятно, премьер Майя Санду своими последними действиями разочаровала Соединенные Штаты. Перенос этой встречи говорит о том, что Вашингтон с недоверием относится к заявленной прозападной ориентации нынешнего правительства", - добавил журналист Октавиан Братосин.

В начале недели госсекретарь Майк Помпео находился в Бельгии, где провел переговоры с европейскими лидерами о трансатлантическом сотрудничестве.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий