Политический аналитик: "Поправка Геруса" в пользу РФ - удар по энергобезопасности Украины и Молдовы

Украина дала зеленый свет собственному агрессору, предоставив ему свободный доступ в Приднестровье. Власти Киева изменили в сентябре законодательство в сфере энергетики - это дает право Украине закупать электроэнергию в России. Поправки Верховной Рады ставят под удар и энергетическую безопасность Молдовы, отмечает политический аналитик Корнелиу Чуря в своей публикации в Facebook.

Согласно цитируемому источнику, данная инициатива, ставящая под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы, широко продвигалась пророссийскими парламентариями Верховной Рады. Согласно статистике, объем электроэнергии, закупаемой Украиной в России, увеличился в октябре в два раза, а в ноябре - в три.

"Такое увеличение импорта электроэнергии из России, которую Украина считает своим агрессором, была расценена некоторыми украинскими депутатами - "государственным преступлением". Инициативу продвигал председатель Парламентской комиссии по энергетическим проблемам Верховной Рады Андрей Герус - политик, симпатизирующий России, а также приближенный к олигарху Коломойскому. Несмотря на то, что впоследствии Герус опроверг свой скрытый интерес в этом решении, говоря, что импорт невыгоден, увеличение в разы поставок электроэнергии из России в Украину обеспокоило и чиновников ЕС. Европейцы говорят, что это решение Верховной Рады Украины противоречит договоренностям по Соглашению об ассоциации", - поясняет Чуря.

Цитируемый источник считает, что посредством сентябрьских поправок, Украина волей-неволей помогает России в продвижении прежних стратегий, в которых энергетическим ресурсам отводится прорывная роль в противостоянии Москвы с Европой.

"К сожалению, решением Верховной Рады, Украина помогает России продвигаться в экспорте конечных продуктов с высокой добавочной стоимостью. Так, продавая электроэнергию Украине по заниженной цене, Россия выводит Украину с европейского рынка, у которого четкие правила игры и цены, возвращает ее на рынок электроэнергии с непрозрачными, спорными ценами. С политической точки зрения, однако, это решение, может быть катастрофой, которая практически аннулирует все заявления Украины в Брюсселе о сохранении санкций против России. Не можешь требовать санкций к Москве и одновременно покупать электроэнергию у страны-агрессора", - пишет Чуря.

Аналитик поясняет, почему это решение "стирает в порошок" и энергетическую безопасность Молдовы.

"Прежде всего, страдает единственный элемент энергетической безопасности, которая у нас есть - производство собственной электроэнергии на основе российского газа. В новых обстоятельствах мы будем вынуждены ликвидировать собственное производство электричества и перейти исключительно на импорт. Во-вторых, будем вынуждены импортировать электроэнергию из Украины, которая на самом деле будет реэкспортирована из России со всеми последствиями - энергетическая зависимость, неясные цены, политическое подчинение. Если в случае с газом возможность России маневрировать намного меньше, то с электричеством Россия может использовать это оружие более эффективно, как против Украины, так и - Молдовы", - предупреждает Чуря.

Аналитик считает, что на самом деле цель поправок Верховной Раду - укрепление Приднестровья.

"Сегодня поставки газа из России Молдавской ГРЭС находятся под большой угрозой из-за непростых переговоров между компаниями "Газпром" и "Нафтогаз" о транзите российского газа по территории Украины после 2020 года. Россия не может допустить остановку этой ГРЭС, поскольку Приднестровье останется без электроэнергии. В таком случае позиции Москвы в переговорах с Киевом будут значительно ослаблены. Кремль будет вынужден пойти на серьезные уступки, чтобы недопустить потерю этого геополитического редута на востоке Европы. Поэтому решение Верховной Рады принять импорт электроэнергии из России мгновенно решает эту проблему и может быть рассмотрено, как интрига, цель которой "пробить" брешь в сторону Приднестровья руками украинцев.

Таким образом переговоры с "Нафтогазом" могут быть в дальнейшем заморожены, а поставки электроэнергии будут осуществляться беспрепятственно в Приднестровье по территории Украины. Такой поворот крайне негативно повлияет на Молдову и послужит новым сигналом для укрепления российского вектора в Кишиневе. В условиях, когда Украина дает зеленый свет собственному агрессору и обеспечивает ему свободный доступ в Приднестровье, прозападная партия в Молдове получит очередной удар, который приведет к провалу европейского курса страны", - заключил Корнел Чуря.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий