Политический кризис начался 13 февраля, когда ЛДПМ вышла из соглашения об АЕИ

Embed:

Политический кризис начался 13 февраля, когда ЛДПМ вышла из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию. Жест либерал-демократов привел к выражению вотума недоверия правительству. И по прошествии пяти недель представители бывшей коалиции всё пытаются сформировать парламентское большинство.

Сразу после того как лидер ЛДПМ Влад Филат расторг соглашение о создание правящей коалиции, несколько министров и чиновников стали фигурантами дел, связанных с коррупцией и злоупотреблением властью.

Действующие министр финансов Вячеслав Негруца, глава минздрава Андрей Усатый и министр культуры Борис Фокша фигурируют в уголовных делах о превышение служебных полномочий.

А глава Государственной налоговой инспекции Николай Викол и генсек правительства Эдуард Бэнэрук обвиняются в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Кроме того, несколько записей телефонных переговоров Викола и ряда высокопоставленных чиновников обнародовала некая группа, назвавшая себя "Прокурорами за правду".

Под гул этих громких скандалов, коммунистическая оппозиция выдвинула инициативу о выражении вотума недоверия правительству. Документ поддержали 54 депутата, и 5 марта кабмин был отправлен в отставку. Переговоры о формировании нового парламентского большинства начались на прошлой неделе.

Тем временем, по результатам последнего исследования, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS по заказу Publika TV, большинство наших сограждан считают, что у власти должно оставаться то же парламентское большинство.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий