Политический кризис не преодолен. Какие решения есть в запасе у Игоря Додона? «Фабрика» ТЕКСТ ОНЛАЙН

(UPDATE 22:55) Олег Кристал: «Я думаю, что это война между Додоном и Гимпу, но причина пока неизвестна».

(UPDATE 22:54) Игорь Боцан: «В этом году могу с уверенностью сказать, что что-то произойдет. Или перепись населения, или референдум, или перевыборы».

(UPDATE 22:53) Игорь Додон: «квартира, которая продекларирована в качестве недвижимости, ценой в 12 тысяч евро, была приобретена в год моей женитьбы. Там родились и выросли мои дети. Мне очень дорога эта квартира».

(UPDATE 22:49) Игорь Додон: «Формула референдума, если даже снимут порог, и людей убедят пойти к урнам и голосовать против, они рискуют не получить желаемый результат».

(UPDATE 22:47) Игорь Додон: «Они не согласятся. Существует большой риск того, что после выборов у них не будет большинства».

(UPDATE 22:45) Игорь Боцан: «Из вчерашних заявлений можно понять, что референдум все-таки состоится. Это риск, который берет на себя АЕИ. Может, стоит убедить их, что референдум нужно проводить одновременно с досрочными выборами».

(UPDATE 22:42) Игорь Додон: «Народ должен знать, кто герой. Нельзя смотреть на этого персонажа и хлопать в ладоши. У меня есть информация, что мои телефонные разговоры прослушиваются. Хочу сказать: у вас нет никакого шанса. Все, что вы могли сделать, вы сделали в кампании за мэрию. Не тратьте время и государственные деньги».

(UPDATE 22:39) Игорь Додон: «Нас не финансирует ни один олигарх, ни молдавский, ни зарубежный. Я не пришел в политику на день,  я действительно хочу поменять все к лучшему в этой стране и поменяю».

(UPDATE 22:37) Игорь Додон: «Мы не можем попасть под влияние кого-то, у кого есть финансовое влияние. Не хотим ложиться под кого-то».

(UPDATE 22:36) Олег Кристал: «Для любой партии необходим довольно внушительный финансовый источник. Энтузиазм – это сказка».

(UPDATE 22:34) Игорь Додон: «Сейчас читаю книгу «Игры политиков». Из нее я узнал, что очень многие политики начинали свою карьеру из энтузиазма. Я хочу изменить что-то в Молдове».

(UPDATE 22:32) Игорь Додон: «Я отметил, что центральный офис принадлежит коллеге по партии. Для работы партии на местах не требуется очень много денег. Проблемой будут досрочные выборы, потому что в таком случае понадобится больше денег».

(UPDATE 22:24) Виорел Чиботару: «На встрече с АЕИ я спрашивал, дают ли они себе отчет, к чему могут привести протесты. Понятно, что коммунисты не могут держать людей на улице два или три месяца».

(UPDATE 22:19) Игорь Боцан: «Не надо говорить, что вся вина лежит лишь на господине Гимпу. Не надо так сильно выделять Гимпу».

(UPDATE 22:18) Игорь Додон: «Давайте следующее заседание по переговорам между мной и лидерами АЕИ передадим в прямом эфире. Чтобы люди видели кто чего желает. Мне нечего терять. Господин Гимпу хочет быть спикером».

(UPDATE 22:15) Виорел Чиботару: «Не надо опережать события. У нас нет шансов узнать план АЕИ. Может появиться и специальное предложение для Додона. Легитимность власти не предоставляется декларациями. Легитимность предоставляется уполномоченными учреждениями».

(UPDATE 22:13) Игорь Додон: «Радикализация ПКРМ ведет к маргинализации».

(UPDATE 22:10) Игорь Боцан: «Давление будет расти».

(UPDATE 22:09) Игорь Додон: «Лидеры АЕИ, если хотят преодолеть этот кризис, у них есть реальный выход. Мы сказали, что не настаиваем на определенных кандидатурах. Пожалуйста, предлагайте одну, вторую кандидатуру… ПКРМ выводит людей на площадь. В случае, если АЕИ не спасует перед протестами, то что тогда произойдет? Почему коммунисты так пламенно врываются в главные государственные учреждения?».

(UPDATE 22:06) Игорь Додон: «ставка коммунистов – это неспособность Гимпу вести переговоры. Их единственный шанс – досрочные выборы».

(UPDATE 22:04) Игорь Боцан: «Коммунисты ставят на нелегитимность нынешнего правления. Обратного пути у них нет. Если будет избран президент голосами социалистов, тогда коммунисты попадут в трудную ситуацию. В таком случае менее радикальные могут попытаться найти другие калитки».

(UPDATE 22:04) Игорь Додон: «Теперь достаточно мандатов для выборов президента. Мы не настаивали. Но если появится необходимость в наибольшем количестве голосов, ситуация изменится».

(UPDATE 22:03) Игорь Додон: «Некоторые коммунисты понимают проблему неизбрания президента. не исключаю и основываюсь не только на интуиции, что ПКРМ в ближайшем будущем не будет выглядеть такой, как сегодня. Нам звонят многие бывшие коллеги, депутаты-коммунисты, много обращений от людей, желающих прийти в партию социалистов. Не хочу спекулировать этим, но я беседовал перед 4 ноября с людьми, которые были расположены к дальнейшему сотрудничеству».

(UPDATE 21:56) Игорь Боцан: «Если вы станете менять Конституцию, должны будете поменять и закон об организации референдума. Созданные АЕИ прецеденты должны быть остановлены и исключены».

(UPDATE 21:55) Игорь Додон: «Мы – за создание парламентской республики. Это наша позиция. Также, было бы неверным менять Конституцию сейчас. 16 февраля мы должны назвать дату выборов президента. После решения этой проблемы можем перейти к изменению Конституции. После выборов президента может появиться 68 голосов за изменение основного закона в парламенте».

(UPDATE 21:53) Игорь Боцан: «Один из лидеров АЕИ сказал: отказ от референдума означает конец АЕИ. Вчера Влад Филат сказал, что текст поправки Конституции почти готов. Референдум не должен быть снят с повестки дня».

(UPDATE 21:51) Игорь Додон: «Если в последующие 10 дней не начнется процедура избрания президента, мы, социалисты начнем готовиться к досрочным выборам».

(UPDATE 21:49) Игорь Додон: «Группа социалистов находится в оппозиции к АЕИ. Парламент может попытаться избрать президента согласно законодательству, по которому, если это не удастся сделать, парламент должен быть распущен».

(UPDATE 21:46) Игорь Додон: «Мы в ожидании внепартийной кандидатуры, которую бы приняли трипартии. Но мы тоже не можем ждать, пока Гимпу проснется и предложит внепартийную кандидатуру. Мы не можем играть с ними, так как они играют со всей страной».

(UPDATE 21:45) Игорь Додон: «Самым агрессивным и самым категоричным является Гимпу. Его категоричность заставляет меня думать, что кто-то очень хочет занять место спикера».

(UPDATE 21:42) Виорел Чиботару: «У господина Гимпу другие интересы. Он доказал, что он – политик, опирающийся на идеологию. Идеи для него важнее, чем сама процедура. Не защищаю и не обвиняю. Вероятно, господин Гимпу не видит иного пути к великой цели, кроме того, по которому сам идет».

(UPDATE 21:40) Игорь Додон: «Внепартийный кандидат – это единственное решение. Гимпу должен ясно сказать, что его заботят лишь должности, а не интересы страны. 4 ноября 2011 мы пошли на риск, мы не требовали должностей и не требуем. Если говорить о муниципальном совете – я разблокировал ситуацию и не попросил должностей».

(UPDATE 21:38) Игорь Додон: «Полгода назад Гимпу хотел, чтобы его племянник стал мэром и сделал все, чтобы помочь ему в этом. Сейчас все делают то, что хочет Гимпу».

(UPDATE 21:37) Игорь Додон: «И ЕС устал от этой ситуации и от этого АЕИ, который пришел со многими обещаниями, и солгал. Сейчас они не хотят обсуждать, не хотят сдаваться. ДПМ и ЛП являются заложниками Гимпу».

(UPDATE 21:35) Игорь Додон: «Единственное решение – избрать президента парламентом. Есть два пути: либо избрание президента парламентом, либо досрочные выборы. Других путей и карманных тузов быть не может.

(UPDATE 21:33) Игорь Додон: «У меня не было дискуссий с партиями АЕИ. У меня были дискуссии со многими европейскими чиновниками о решениях, коорые приведут к преодолению политического кризиса».

Ведущая Наталья Морарь: Один голос равный шестидесяти. Примерно так выглядит ситуация, в которой оказался сегодня АЕИ. У Альянса, который, кажется, откажется все же от идеи референдума, нет выбора. Коммунисты не собираются выбирать президента «незаконно» в «незаконном» парламенте. У группы Додона есть три голоса, которые необходимы Альянсу.  В создавшейся ситуации  безусловно их предоставят или Додону есть еще что сказать? Спросим его сегодня.

Гости сегодняшней передачи председатель ПСРМ Игорь Додон, главный редактор Publika TV Олег Кристал, политические аналитики Виорел Чиботару и Игорь Боцан. 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий