Политический обзор: В Молдове есть генпрокурор, а на будущей неделе, возможно, появится и правительство

Embed:

В Молдове теперь есть генеральный прокурор, а на будущей неделе возможно появится и правительство. По крайней мере, нам это обещают некоторые политики. Между тем, скандал в Либеральной партии набирает обороты. Давайте посмотрим, какой была эта политическая неделя.

Юрист Корнелиу Гурин стал новым генеральным прокурором. Председатель парламента Мариан Лупу уже представил его коллективу. Гурин обещает приложить все усилия для улучшения имиджа учреждения и проведения реформы.

На будущей неделе у нас, возможно, появится новое правительство, а у кандидата в премьеры Влада Филата есть шансы вернуться на прежнее место. Так считает лидер парламентской фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

Парламент изменил избирательную систему в Молдове. На выборах 2014 года парламентарии будут избираться по партийным спискам и по одномандатным округам. Новый закон был принят 63 голосами депутатов.

Противостояние в Либеральной партии продолжилось всю неделю. Лидеры двух групп состязались в обвинениях. По словам председателя формирования Михая Гимпу, так называемые реформаторы на самом деле хотят разрушить партию и Гимпу подчеркивает, что для Анны Гуцу, Иона Хадыркэ и Олега Бодруга нет пути обратно.

Более того, Михай Гимпу хочет назначить Валерия Мунтяну на должность главы парламентской фракции, так как Ион Хадыркэ исключен из партии. Представители Совета реформаторов утверждают, что были незаконны исключены из формирования, а депутат Анна Гуцу объявила в пятницу в парламенте, что является новым секретарем фракции ЛП.

Также на этой неделе депутат-демократ Валерий Гума был приговорен к тюремному заключению Верховным судом Румынии. Гума осужден за коррупционные действия и взяточничество.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий