Половина новорождённых с весом менее килограмма не выживают в молдавских роддомах

Embed:

Половина новорождённых, которые весят менее килограмма, не выживают. Виной всему - устарелое медоборудование в молдавских родильных домах и нехватка необходимых препаратов для помощи недоношенным детям. Государство выделяет на реанимацию и лечение таких малышей около 10% необходимых средств.

Новорождённый Нины Морарь весит всего 965 граммов. "Я родила раньше срока из-за стресса. Однако, надеюсь, что всё будет хорошо", - говорит женщина.

Половина детей, которые рождаются  весом менее одного килограмма, не выживают.  В развитых странах этот показатель не превышает 15%.

"Для ухода за одним таким ребёнком Национальная компания медицинского страхования выделяет 22 тысячи леев. Нам же нужно 180 тысяч леев. В США и Европе для ухода за недоношенным ребёнком ежедневно тратится до двух тысяч евро", - сообщил научный директор Центра матери и ребёнка Петр Стратулат.

Медоборудование, от которого зависит жизнь детей, нужно обновлять раз в пять лет, и стоит оно не меньше полумиллиона евро. Дороги и препараты, без которых младенцам не выжить. Требуется около 700 доз такого лекарства в год, однако государство выделяет денег всего на 350.

В отделении реанимации роддома Центра матери и ребёнка, где ухаживают за недоношенными детьми, работают всего три медсестры, вдвое меньше положенного.

"Мы должны постоянно наблюдать за детьми, потому что в любой момент их жизни может угрожать опасность, может возникнуть одышка, и тогда мы должны ему помочь, провести стимуляцию, чтобы ребёнок задышал", - отметила медсестра Алена Делен.

Ежегодно в нашей стране на свет появляются около четырёх тысяч недоношенных детей.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий