Половина обнаруженных заболеваний рака шейки матки - в третьей и четвертой стадии

Embed:

Почти две сотни женщин в Молдове ежегодно умирают в результате рака шейки матки. Врачи вновь уверяют, что при ранней диагностике болезнь можно победить. И настойчиво убеждают женщин вовремя обращаться к специалистам.

Два месяца назад жительница Молдовы узнала, что у нее рак шейки матки. Ее срочно прооперировали. По словам врачей, сейчас жизнь ее вне опасности.

«Очень испугалась. Сильно переживала. Даже в голову не приходило, что такое может быть. Пошла на медосмотр только потому, что нужно было для работы в магазине. Надо было пройти специалистов, так и попала к гинекологу», - рассказала пациентка.

Половина всех обнаруженных случаев рака шейки матки трудноизлечимы - это третья и четвертая стадии болезни. Врачи рекомендуют женщинам раз в два года проходить обследование.

«Основная причина - начало половой жизни до 16 лет и частая смена партнеров. Ранние роды - до 18 лет. И несвоевременное лечение предраковых состояний», - рассказал глава Онкогинекологического отделения Мирча Софрони.

В ходе европейской недели профилактики рака шейки матки женщинам рассказывают о возможностях предупреждения болезни.

Министерство здравоохранения разрабатывает национальную программу по контролю и борьбе с раком на следующие пять лет.

По официальным данным, ежегодно в стране регистрируют около 350 новых случаев рака шейки матки. Сейчас на учете у врачей-онкологов стоят 4000 женщин.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий