Польский автор размышляет о возможности нападения России на Украину. При чем тут Гагаузия

О возможности нападения России на Украину через территорию Гагаузии, написал польский автор Михал Марек. По его словам, в настоящее время Москва столкнулась с перспективой того, что ее силы, размещенные в Приднестровье, окажутся отрезанными от путей снабжения, а из-за ухудшения экономической ситуации региону будет угрожать дестабилизация.

«Это могло склонить Кремль подготовить план по нейтрализации угрозы: сценарий проведения операции, позволяющей сохранить российские силы и влияние в так называемой Приднестровской Молдавской республике. Следует представить себе, как такая операция могла бы выглядеть», - сказал автор.

Ключевым районом развертывания потенциальных действий Российской Федерации «может, по всей видимости, стать Южный Буджак (юг Одесской области)», пишет gagauzinfo.md

«Территорией, которая подвергается наибольшему риску, выглядит Болградский район. На это указывают высокий процент представителей русского и болгарского меньшинств в составе населения, близость к автономному территориальному образованию Гагаузия, а также присутствие пророссийских настроений, о которых можно судить по избирательным предпочтениям местных жителей. Другими важными пунктами станут также Измаил и город Вилково, лежащий у побережья Черного моря», - пишет Михал Марек.

Он считает, что российская операция на этом направлении может начаться с «провоцирования общественных беспорядков в Измаиле, где находятся основные (в масштабе обсуждаемого региона) силы пограничной службы и отряд морской охраны, формирование которого недавно начали украинцы».

Далее «подразделения, созданные россиянами и находящиеся под их контролем (часть пророссийски настроенных жителей и диверсионные группы, прибывающие из Приднестровья через Гагаузию), займут или заблокируют здания силовых структур».

«На следующем этапе такая блокада позволит занять остров Змеиный, лишив пограничную службу и Службу безопасности Украины возможности направить подкрепление находящимся там структурам в момент возникновения опасности. Также благодаря блокаде россияне смогут захватить катера и корабли, необходимые для переброски на остров «местной милиции» и диверсионной группы ФСБ», - добавил автор.

Полностью сценарий нападения России на Украину, о котором размышляет польский автор, можно прочитать на InoSMI.ru.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий