Полученные деньги на модернизацию образования, Майя Санду перевела НПО

Embed:

Миллион долларов, полученных бывшим премьер-министром Юрием Лянкэ от миллиардера Джорджа Сороса на модернизацию молдавского образования, потратила глава профильного ведомства Майя Санду: она окружила себя неправительственными организациями, которые должны были улучшить ее имидж. Таковы выводы журналистского расследования проведенного voceabasarabiei.md.

Проект «Поддержка реформы образования в Молдове» осуществлялся в 2014–2015 годах и оценивался почти в миллион долларов. Его целью была модернизация отрасли, однако министр Санду решила, что инвестиции в детей составят лишь 40% от суммы финансирования.

Как отмечается а документах, обнародованных "Vocea Basarabiei", в 2014 году три неправительственные организации получили на внедрение проекта сначала 250 тысяч долларов, а потом еще 80 тысяч.

400 тысяч долларов Майя Санду направила на проект «Мультимедийный класс». Поступило 152 заявки на получение современного оборудования и приложений, но приняли всего 29. Как подсчитали журналисты, если бы использовался весь предусмотренный бюджет, то оснащенных современным оборудованием школ было бы более 70-ти.

К тому же подрядчики проекта спровоцировали растрату государственных средств. Прикормленные Санду НПО закупили для проекта «Мультимедийный класс» программное обеспечение с почти истекшим сроком действия. Это подтвердил Фонд Сороса в письме от 2015 года. В нем отмечалось, что проект не предусматривает средства на обновление программного обеспечения, и школы должны обновлять лицензии на софт за собственные деньги. В итоге НПО обратились в Минобразования с просьбой решить проблему и покрыть якобы непредвиденные расходы.

О деньгах, предоставленных миллиардером Соросом нынешнему лидеру ПДС Майе Санду, недавно сообщил вице-премьер по евроинтеграции Юрий Лянкэ. В ответ нашему телеканалу Партия действия и солидарности подтвердила, что Фонд Сороса пять лет назад действительно финансировал реформы образования в нашей стране, но деньги на счета Майи Санду не поступали.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий