Помощь к праздникам, две индексации пенсий в год: президент, спикер и премьер обсудили инициативы нового кабмина

Embed:

Помощь к праздникам, две индексации пенсий в год, более высокие социальные выплаты для малоимущих. Об инициативах нового правительства объявил президент Игорь Додон, неформальный лидер социалистов после встречи с премьером Ионом Кику и председателем парламента Зинаидой Гречаной. За счет каких средств будут сделаны выплаты, Додон не уточнил. 

"Мы решили оказать помощь в размере 700 леев  на зимние праздники для 625 тысяч пенсионеров. В ближайшие недели будут внесены поправки в закон, чтобы с 2020 года индексацию проводили два раза в год", - заявил президент Молдовы Игорь Додон. 

Может вырасти размер пособий во время отопительного сезона. "Мы приняли решение повысить размер помощи в холодное время года с 350 до 500 леев и увеличить количество семей, которые смогут ее получить со 170 тысяч до 300 тысяч", - сообщил Игорь Додон.

Глава государства также сообщил, что будут внесены поправки в законодательство, которые позволят в случае смерти одного из супругов второму получать его пенсию в течение пяти лет.

Ежемесячные пособия для ветеранов планируется увеличит со 100 до 300 леев. Молодым специалистам в области здравоохранения и фармацевтики обещают повысить единовременное пособие почти в три раза - с 45 тысяч до 120 тысяч леев. Пособие для медработников со средним образованием в области медицины могут повыситься с 36 тысяч до 96 тысяч леев. 

"Мы представим все парламентские инициативы правительству для дополнительного утверждения, как предусматривает законодательство, чтобы оно могло изыскать необходимые средства", - рассказала спикер Зинаида Гречаный. 

Премьер Ион Кику решил нарушить традицию своих предшественников и объявил, что первый зарубежный визит будет в Россию: "На этой неделе я отправлюсь в Москву. Накопилось большое количество критических проблем, которые будут в повестке дня. Среди них проблема транспортников, экспорта агропромышленных товаров, который был заблокирован. Рассмотрим и вопрос обеспечения Молдовы природным газом, я планирую провести встречу в "Газпроме". 

Между тем, депутат ППДП Александр Слусарь заявил, что объявленные президентом социальные проекты - результаты работы правительства Майи Санду: "Это в большей степени плагиат, потому что я не услышал ничего нового по сравнению с тем, что объявило месяц назад правление блока ACUM, которое было свергнуто недавно этой красно-синей коалицией." 

Правительство Кику было утверждено на прошлой неделе. Оно пришло на смену кабмину Майи Санду, который был отправлен в отставку после вотума недоверия, инициированного социалистами.

 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий