Помощь особо нуждающимся: кто может получить единовременное пособие в 6 тысяч леев и что для этого необходимо

Embed:

На единовременное пособие в 6 тысяч леев могут расчитывать семьи без источников дохода или только с одним работающим, а также люди с ограниченными возможностями, многодетные и родители-одиночки.

В коммуне Будешты под Кишиневом в прошлом году такое пособие получили семь человек. Среди них - Ион Кличук. 20 лет назад от потерял зрение, пенсия по инвалидности составляет 1500 леев. По его словам, деньги понадобились на ремонт печи и другие работы: ”Мало, но очень пригодилось. Купили кирпичи, плитку и дверь на эти деньги”. 

Ион Кличук женат и растит двух дочерей. Он говорит, что расчитывает на финансовую помощь и в этом году: ”Снял глину со стен, положил сетку и отштукатурил. Сейчас надо сделать потолок и стены, довести до нормального состояния, комфортного для проживания”.

По словам госсекретаря министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Джульеты Попеску, такую материальную помощь может получить любой человек, находящийся в тяжёлой ситуации. Желающие должны обратиться к социальному работнику. 

”Нет определённых параметров, поэтому ключевым моментом является оценка потребностей заявителя. Комиссия многосторонняя и выносит решение о выделении или невыделение этой помощи. Создано несколько фильтров, чтобы помощь поступала целенаправленно и помогла бы решить самые насущные проблемы заявителей”, - заявила госсекретарь. 

Пособие выделяется раз в год. Сумму можно получить целиком или частями на протяжении шести месяцев: ”Проводится мониторинг использования денег. План подписывает как бенефициар, так и социальный работник, который должен вести наблюдение за тем, как расходуется эта денежная сумма”.

Социальная услуга введена в августа 2018 года, ее ежегодный бюджет составляет 14 миллионов леев. В прошлом году единовременное пособие в 6 тысяч леев получили свыше 3200 человек.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий