Портрет президента Белоруссии Александра Лукашенко

Embed:

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в посёлке КОпысь Витебской области БССР. В июле 1994 года, набрав 80% голосов на первых президентских выборах в стране, Лукашенко одержал победу и с тех пор остается во главе государства.

В 1994 году, в соответствии с новой конституцией Белоруссии, были проведены демократические президентские выборы, победу на которых во втором туре одержал Александр Лукашенко. На следующих выборах победа снова досталась Лукашенко. В 2004 году в Белоруссии был проведён референдум, в результате которого из Конституции исключили ограничения на количество президентских сроков.

Таким образом, Лукашенко получил право участвовать в следующих выборах главы государства.  В марте 2006 года он в третий раз был избран президентом Белоруссии, хотя ОБСЕ результаты выборов не признала. Выборы сопровождались массовыми протестами. Лукашенко отстоял пост президента и на выборах 2010 года, когда протестующие пошли на штурм здания правительства.  За 20 лет правления он проявил себя как эксцентричный и весьма прагматичный политик. 

Александр Лукашенко женился в 1975 году на Галине Родионовой. Пара не разведена, но живёт отдельно. У Лукашенко три сына.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий