Поселение позднего римского периода обнаружили в Чимишлийском районе

Embed:
Древнее поселение позднего римского периода обнаружили у села Сагайдак Чимишлийского района. Раскопки ведуту уже несколько дней в поле, по которому Госадминистрация дорог собирается проложить трассу.

Археологи нашли также многочисленные фрагменты керамики и несколько предметов из стекла.

"Это достаточно ценная вещь позднего романского периода. Это осколок стеклянного стакана", - cообщил студент Владимир Китик.

Специалисты настаивают на том, что это один из самых ценных археологических памятников относящихся к данному историческому периоду.

"Мы нашли достаточно большой фрагмент костяного амулета с орнаментом", - сказал директор Нацагентства археологии Влад Ворник.

Этот памятник истории археологи обнаружили во время проверки территории, на которой вскоре начнут строительство трассы Порумбрей-Джурджулешты.

"Мы проверяем все зоны возможного существования исторических памятников, чтобы при строительстве дороги они не были разрушены", - сообщил глава Службы превентивной археологии РМ Ион Чобану.

Специалисты отмечают, что у археологического памятника два уровня. Верхний относятся к раннему средневековью. Все найденные в ходе раскопок предметы будут хранится в музее Чимишлии.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий