Последние заявления ЦИК о выборах

Этим утром закрылись последние избирательные участки в США. ЦИК выступила с предварительными итогами выборов.

Избирательная явка достигла 53%, это 1.610.527 избирателей.  202,882  голосовали по дополнительным спискам.

Обработано 99.9% голосов. Игорь Додон набрал 52.29%, Майя Санду - 47.71%.

Самую высокую явку зарегистрировали в столице, самую низкую - в Кантемирском районе. Там на участки пришли всего 39% избирателей.

 Активнее всего голосовали жители села Покровка Дондюшанского района. 84 процента из них пришли на избирательные участки. Наименее активным оказалось село Каракушений Векь Бричанского района - на выборы пошли всего немногим немногим более 24 процентов его жителей.

 Решение о признании результатов выборов должны принять в десятидневный срок. Избранного президента приведут к присяге в течение 45 дней после второго тура. Срок полномочий главы государства - четыре года. Конституция оговаривает, что мандат можно продлить в чрезвычайной ситуации. Например, в случае войны или катастрофы. Один и тот же человек может быть президентов только два срока подряд.

Также на заседании поблагодарили всех, кто участвовал в проведении выборов: своих сотрудников, 25.000 членов избирательной комиссии, которые трудились по максимуму. Также они оценили работу СМИ, которые пристально следили за избирательным процессом. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий