Посол Румынии Мариус Лазурка в эфире ток-шоу Fabrika: главные заявления

Гость сегодняшнего ток-шоу Fabrika - посол Румынии в Кишинёве Мариус Лазурка. Темами дискуссий стали экономические отношения обеих стран, обещанный Румынией кредит и многое другое.

(22:30) Кишиневские власти должны исполнить все свои энергетические обязательства. Румыния напоминает о них и настаивает на их завершении. 

(22:28) Мы намерены углубить диалог между правительствами, передать наш опыт. Если все пойдет хорошо, Румыния передаст Молдове в этом году 110 млн евро. Мы хотим продолжать проекты предыдущих лет, и в документе, подписанном правительствами наших стран, говорится и о 15 млн евро, предназначенных на проекты в сфере экологии. 

(22:24) К президенту Тимофти [Румыния] относится со всей почтительностью, открыто, как к одному из наших главных политических партнеров. Это человек, с который нас связывают чувства уважения и благодарности за то, с какой ответственностью он отнесся к своим конституционным полномочиям. Он всегда находится в центре отношений между Румынией и Молдовой, и его визит [в Румынию, который вскоре состоится], является символическим.

(22:18) Было бы неправильным сомневаться в легитимности протестов. Осуждать нужно насилие. В Бухаресте прислушиваются к голосу толпы, хотя не все требования нам нравятся. Досрочные выборы не принесут пользы населению Молдовы. Если они все же состоятся, Румыния не будет с этим спорить. При этом мы полностью поддерживаем стремление скорее избрать главу Национального банка и так далее.

(22:06) Премьер Филип прибыл в Бухарест подготовленным, его ответы внушают доверие. Мне показалось, что встреча была успешной. Мы вместе с молдавским правительством вошли в процесс наблюдения за ходом реформ, и может перейти к следующему этапу, чтобы оказать еще больше поддержки, чем прежде.

(22:02) Бухарест играет разведчика в отношениях с новым кишиневским правительством. Румыния имеет особый опыт в отношениях с Молдовой, у нас есть определенные ожидания. Отражение выводов Европейского Совета содержится и в письме, которое премьер-министр Чолош направил премьеру Филипу.

(21:50) Я понял, что от Молдовы нужно много требовать - для ее же блага. Нам нужны более тесные отношения, чтобы убедиться, что оказанная [Румынией] поддержка влияет на реформы и модернизацию страны.

(21:40) Кишинев должен серьезно отнестись к резолюции глав МИДов Европейского союза. Она доказывает, что Республика Молдова продолжает вызывать интерес во всех европейских странах. Учитывая это, Кишинев может рассчитывать на помощь в осуществлении реформ.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий