Посол США Дерек Хоган обсудил со студентами ГУМ реформу юстиции

Embed:
От новой власти многого ждут, однако для перемен прошло слишком мало времени, а власть уже признала некоторые свои ошибки. Об этом говорил посол США Дерек Хоган со студентами юридического факультета Государственного университета. Обсудили они и реформу юстиции.

"Сейчас от коалиции ждут очень многого. Все мы должны учитывать, что ей всего три месяца. Сами лидеры коалиции признали, что совершили несколько ошибок в процессе назначения некоторых членов Конституционного суда", - заявил Дерек Хоган.

Хоган отметил, что США поддержат Молдову в борьбе с коррупцией в сфере юстиции. Он также призвал будущих юристов, прокуроров, адвокатов и судей стремиться к профессиональному росту.

"Судебная реформа кажется невыполнимой. Я верю в ваши способности, в силу всех граждан, которые хотят ее использовать, в потенциал Молдовы".
Студенты не упустили случая и задали послу вопросы по поводу документа. Один из них касался изменения числа членов Высшей судебной палаты.

"Власть считает, что следовало бы сократить число судей до 17. В связи с этим, я хотел бы отметить, что Европейский суд по правам человека не раз выносил вердикты не в пользу Молдовы, поскольку исходя из принятых судьями решений, они не руководствовались принципом справедливости".

"Я должен вас предупредить, что я не специалист в области юриспруденции. Но я могу сказать, какую информацию и анализ я получил от правительства. То, что судей будет меньше, значит, что и обязанности у них сократятся. Они не будут рассматривать так много дел", - добавил Дерек Хоган.

Усомнились в эффективности реформы и другие студенты.

"Какие гарантии, что следующий судья будет более неподкупным. Я спрашиваю потому, что видел какие образом происходили назначения, назначают родственников, вы меня понимаете?"

"Я вас понимаю. В этом заключается роль гражданского общества, академической среды и, в частности, юридической школы, которые должны следить за этим", - сказал посол США в Молдове Дерек Хоган. 

В конце августа премьер Майя Санду, президент Игорь Додон и министр юстиции Олеся Стамате организовали совместную пресс-конференцию, на которой представили новую концепцию реформы юстиции. Документ предусматривает изменения в работе ряда учреждений. Например, в Высшей судебной палате предлагается сократить количество судей до 17. А вот в Высшем совете магистратуры, напротив, добавят еще три места. Еще два представителя появятся в Высшем совете прокуроров. Коснутся изменения и назначения генпрокурора. Точнее, кабмин во главе с Майей Санду предлагает Минюсту создать комиссию, которая выберет двух кандидатов на эту должность и предложит их Высшему совету прокуроров. А тот, в свою очередь, утвердит одного и предложит его президенту.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий