Посол Турции: Мы поддерживаем Молдову и положительно оцениваем новое правительство

Embed:

Турция положительно оценивает новое правительство Молдовы и поддерживает европейский вектор нашей страны. Об этом в эфире ток-шоу Fabrika заявил посол Турции в Молдове. Дипломат подчеркнул важность политической стабильности и заверил, что его страна заинтересована в развитии двусторонних отношений с Молдовой.

"Я уже познакомился с членами правительства, встретился с премьером Павлом Филипом. Это был визит вежливости, и думаю, что наш визит был одним из первых. Господин Филип был министром, его хорошо знают и члены нашего правительства. Я считаю, что мы продолжим дружеские отношения, которые были до сих пор", - сказал посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал. 

Дипломат заявил, что Турция предпринимает меры, чтобы способствовать развитию молдавской экономики.

"Наши компании могут инвестировать в развитие сельского хозяйства, текстильную и стекольную промышленность. На самом деле, существуют много агро-индустриальных отраслей. От наших молдавских партнёров мы ждём благожелательности и дружественного отношения к нашим бизнесменам и компаниям", - подчеркнул посол Турции в Молдове.

Мехмет Селим Картал считает, что наша страна ведет правильную политику в отношении нацменьшинств. Поэтому, как он считает, не существует угрозы отсоединения Гагаузской автономии.

"Гагаузия является моделью для других стран. Автономный статус Гагаузии на территории Молдовы сам по себе является моделью. Эта ситуация может послужить хорошим примером для других существующих конфликтных ситуаций. И в прошлом гагаузы говорили, что хотят быть частью Молдовы", - сказал Мехмет Селим Картал. 

Что касается присоединения Молдовы к НАТО, чиновник отметил, что это позволило бы укрепить безопасность нашей страны.

"Это решение могут принять только граждане Молдовы - стать членом НАТО или сохранить нейтралитет. Что касается нас, находясь под покровительством НАТО, мы, естественно, чувствуем себя в большей безопасности", - отметил посол Турции в Молдове Мехмет Селим Картал. 

 

Загрузка...

Оставить комментарий