Повальные сокращения в агентстве "Молдпрес": как это объясняет администрация

Embed:
Нескольким десяткам сотрудников Государственного информационного агентства "Молдпресс" через два месяца грозит увольнение. Сокращение персонала было одобрено Госканцелярией в период правления Майи Санду.

Михаил Венгер работает фотокорреспондентом с момента основания агентства. Почти три десятка лет он создавал архив фотографий, на которых запечатлены самые важные события современной истории Молдовы. Недавно ему сообщили, что он попадает под сокращение.

"Вот снимки с Приднестровского конфликта, полицейский, которого там убили. 7 апреля, еще 7 апреля, первый парламент Молдовы, манифестации движения Национального освобождения. Жаль, что на фоне стольких трудов меня и моего коллегу Андрея Мардаре могут уволить. Нам придется искать другую работу", - сказал он.

И другие сотрудники "Молдпресс" возмущены решением урезать штатное расписание:

"В Департаменте новостей, согласно этой структуре, остаются семь человек - руководитель, ответственный за выпуск и 5 репортеров. Ни одного переводчика, ни на русский, ни на английский, ни одного фотокорреспондента. Агентство поставлено в ситуацию, когда просто невозможно будет выполнять свои прямые обязанности", - сказал директор Департамента новостей Фидель Галайко.

"Невозможно справится с задачами, которые стоят перед информационным агентством. Остается один редактор, которому придется работать 365 дней в году, и пять репортеров", - утверждает главный редактор "Молдпресс" лариса Маноле.

"Я работаю в Доме печати больше 30 лет. Многим остался год - два до пенсии, и людей ставят на колени в разгар зимы, когда коммунальные услуги настолько дорогие. Это безответственные действия", - отметил репортер "Молдпресс" Михай Вылку.

Некоторые сотрудники "Молпресс" считают, что сокращение штатного расписания имеет политическую подоплеку.

"Ситуацию можно расценить как расправу бывшего кабмина под руководством Майи Санду на журналистами. Давайте вспомним как много угроз в адрес прессы поступало от Андрея Нэстасе. Они не знают, что такое работа журналиста".

Виктор Никитуш - один из журналистов, который подвергался нападкам со стороны представителей блока "ACUM". Ранее депутат ППДП Мария Чобану оскорбила его в фейсбуке за то, что ей не понравились публикации журналиста. Более того, она написала, что - цитата - "хочет стукнуть его по голове", - отметил редактор "Молдпресс" Виктор Никитуш.

Андрей Нэстасе не ответил на телефонный звонок, чтобы прокомментировать ситуацию. Во время кампании местных выборов выразил сожаление, что не успел провести зачистку медийного пространства Молдовы после прихода к власти. И Андрея Нэстасе, и Марию Чобану медийные НПО включили в список врагов прессы.

Со своей стороны, руководство "Молдпресс" считает, что речь идет не о политической расправе, а о реорганизации информагентства.

"Этот процесс длится долго, с момента публикации в "Официальном мониторе" в январе, и сейчас приближается к завершению. Процесс затянулся из-за смены правительства. Госканцелярия только утвердила проект сокращения 47 человек. В первую очередь будут сокращены пенсионеры, а затем сотрудники, которые последними были приняты на работу", - сказал директор "Молдпресс" Андрей Волентир.

Государственное информационное агентство "Moldpres" было создано 20 июня 1990 года. Его учредителем является Государственная канцелярия. Сейчас в агентстве работают 76 человек.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий