Повышение цен на зерновые может вызвать подорожание других товаров

Embed:

Повышение цен на зерновые может вызвать цепное подорожание других товаров. По словам экспертов, прежде всего, подорожают мучные изделия, мясо и молочная продукция. Потребители, в свою очередь, жалуются, что их доходы не поспевают за ростом цен. 

Коммерсанты признают, что подорожание зерна и муки неизбежно в условиях, когда засуха этого года лишила их запасов товара.

«Цены вырастут, мы знаем, что творится на полях. Сложно сказать, на сколько. Если раньше мы собирали 4 тонны с гектара, в этом году получили только одну, разница есть», - говорят продавцы.

Ожидается и подорожание мяса.

«Примерно на три лея килограмм. И так дорого и народ не очень покупает, но и еще больше подорожает», - говорят торговцы. 

Покупатели недовольны ситуацией.

«Очень дорого, хоть мы из села, все покупаем в городе», - говорят одни.

«Цены очень высоки. Когда была госпожа Гречаная цены падали. Сейчас килограмм мяса стоит 80 леев, а после варки его остается 750 граммов», - добавляют другие.

В этом году в Молдове достаточно сильная засуха. По предварительным оценкам министерства сельского хозяйства, потери составят не менее миллиарда леев.

По данным Национального бюро статистики, в первой половине этого года сельхозпроизводство сократилось более чем на два процента.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий