Повышение пенсий стало возможным благодаря пенсионной реформе

Embed:
Повышение песний с ноября текущего года стало возможным благодаря реформе пенсионной системы, в том числе изменению формулы расчета. Так считают гости ток-шоу Фабрика.

"Правительство выступило с инициативой провести перерасчет пенсий 65 тысячам граждан с 1 ноября, за пять месяцев до ранее установленного срока. Если и в 2018 будут такие финансовые возможности, если уже начатые и предстоящие реформы принесут, в том числе, экономический эффект, тогда тоже будут пересмотрены ранее установленные сроки", - сказал главный государственный советник Мирча Буга.

Специалисты говорят, что граждане, которые работали за рубежом, также смогут обеспечить себе пенсию, даже если несколько лет не платили налоги.

"Согласно нашему законодательству, если гражданин не работал в Молдовы какое-то время, скажем, 10-12 лет, у него есть возможность выкупить эти годы. Один год стоит примерно 7600 леев, умножается на количество лет, которые гражданин хочет застраховать", - заявила председатель НКСС Лаура Греку.

Замминистра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что Молдова уже подписала с разными странами 13 соглашений о социальной защите, что гарантирует пенсию гражданам нашей страны, работающим за рубежом.

"Базовое условие, которое гарантирует право на социальную защиту, на получение социальных выплат - это тот факт, что гражданин работал или работает официально и платит социальные налоги, будь то в Молдове или за рубежом", - сообщила замминистра труда и социальной защиты Виорик Думбрэвяну.

Это второй этап валоризации пенсий. Новую формулу расчета пенсий применяют с первого апреля. Тогда перерасчет сделали для вышедших на пенсию с 2001 по 2008 годы.

Оставить комментарий

EMISIUNI PUBLIKA »