"Повышение заработной платы судей не изменит ситуацию в системе юстиции Молдовы"

Embed:

Повышение заработной платы судей не изменит ситуацию в системе юстиции Молдовы. Таким образом, деньги, предназначенные для реформы системы правосудия, «будут выброшены на ветер». Такого мнения придерживаются гости передачи «Фабрика».

По словам политолога Игоря Боцан, требовать от судей правосудия можно только лишь после с повышения зарплат.

«Господин Тимфоти прав: дайте судьям достойные зарплаты, обеспечьте им достойный уровень жизни и затем требуйте от них правосудия. Если этого не сделать, тогда реформа юстиции, к слову сказать, очень красивая, зависнет в воздухе», - заметил он. 

Вместе с тем, бывший замминистра юстиции Николай Ешану считает, что реформа не будет результативной, если не уволить большую часть судей.

«Я твердо уверен, что одно лишь повышение зарплат ничего не даст, деньги будут просто выброшены на ветер. Без замены 80 процентов работников правосудия вложенные в это деньги будут потеряны», - заявил Ешану.

Министр юстиции Олег Ефрим придерживается такого же мнения: «Только повышение зарплаты – это не решение проблемы в системе юстиции. Есть ряд предложений, например, лишение неприкосновенности за коррупцию, применение детектора лжи, прослушивание служебных телефонов. Кроме того, необходимо обучение судей. В ближайшие два года судьи будут проходить повышение квалификации. Если судья не пройдет повышение квалификации, его уволят. Плохая оценка на экзамене, станет поводом для увольнения судьи».

При этом, министр юстиции отметил, что зарплаты судей со стажем не менее трех лет будут повышены в ближайшие годы.  

«Действительно, необходимо обеспечить условия судьям, и речь идет не только о зарплатах. Зарплаты судей увеличатся втрое, согласно новой реформе юстиции в ближайшие годы. Подобного рода инициатива уже рассмотрена в правительстве. Уже 6 лет, по меньшей мере, как никто не поднимал зарплаты судьям», - подчеркнул он.

Некоторые эксперты, в целом одобряя реформу юстиции, в то же время скептически относятся к ее результатам.

«У меня есть опасения, что часть реформ мы проводим под влиянием Запада. За 20 лет независимости мы убедились в том, что чаще всего мы просто брали западные шаблоны и пытались применить их в стране», - сказал экс-министр юстиции Георге Сусуренко.

Напомним, что ранее и президент Молдовы Николай Тимофти заявлял, что коррупция в судебной системе должна быть искоренена двумя способами: увеличением зарплат и правильным отбором кадров. Так, по словам Тимофти, ежемесячная зарплата начинающего судьи должна составлять от одной до двух тысяч евро. Судья с опытом должен получать 1200 евро, а судьи Апелляционной палаты – 1500 евро. В то же время, судьям Высшей судебной палаты следовало бы поднять зарплату до двух тысяч евро, уверял президент.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий