Пожар в Соборе Парижской Богоматери уничтожил две трети крыши и шпиль (фото)

Embed:

Пожар начался около семи часов вечера по местному времени. Огонь охватил крышу и шпиль Нотр-дама, которые в результате обрушились вместе с часами. Пламя уничтожило две трети кровли несущей конструкции здания.

На борьбу с огнем мобилизовали полтысячи пожарных. Они использовали 16 водометов. Французская пресса пишет, что один из спасателей пострадал.

На месте происшествия побывал президент Франции Эммануэль Макрон. Он отметил, что собор восстановят полностью. Некоторые благотворительные организации уже занялись сбором средств, необходимых для реставрации. А один из бизнесменов заявил, что пожертвует 100 миллионов евро.

"Произошла ужасная трагедия. Мы смогли избежать самого худшего, хотя и не полностью выиграли эту битву. Нас ждут трудные часы, но благодаря пожарным две башни и фасад уцелели", - сказал Эммануэль Макрон.

Накануне у собора собрались сотни местных жителей и туристов, которые оставались там на протяжении ночи. Многие пели, плакали и молились.

"Я возвращалась вечером с работы и увидела пожар в башнях. Я была шокирована."

"Я была очень подавлена, когда узнала. Плакала как ребенок. Обычно я проезжаю собор на велосипеде, и всегда когда видела его, улыбалась. Он был для нас как мать, а теперь мы как-будто осиротели."

Причины пожара пока не установлены. Предположительно возгорание произошло в результате реставрационных работ. Прокуратура начала расследование. Территория у собора до сих пор оцеплена.

Нотр-дам считается одним из символов французской столицы. Он находится в самом центре города. Готический собор возвели по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли. Строительство началось в 1163 году и продолжалось более 150 лет.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий