Пожилые люди могут приходить в социальные столовые столицы только четыре месяца в году

Пожилые люди могут бесплатно обедать в социальных столовых столицы только четыре месяца в году. Все потому, что столовые не могут прокормить всех желающих - не хватает средств, выделенных правительством.

Среди тех, кто питается в социальной столовой в центре города и Ольга Пирожок. Ей приходится обедать здесь, чтобы выжить. Женщине 82 года, больше половины жизни она преподавала математику в одной из школ Кишинева. 

«Тысячи леев в месяц не хватает ни на что. Я должна приходить в столовую. Сыновья не могут помочь, так как зарплаты им тоже не хватает. Сегодня я взяла второе блюдо домой. Дома есть виноград. Мне хватит. Утром труднее», - говорит женщина.

Ольга Пирожок объясняет, что благодаря этим обедам удается сэкономить немного денег на оплату услуг и медикаменты. И все равно женщина должна покупать продукты, чтобы можно было и поужинать.

В столовой питается 100 пожилых людей, которые приходят сюда также из-за отсутствия денег.

«30 дней питаемся здесь, потом страдаем. Покупаем хлеб, делаем пюре – этим и живем. Картошка дорогая», - говорит одна из посетительниц столовой.

Муниципалитет выделил в этом году 3,2 млн. леев на социальные обеды для пожилых людей.

«Хотелось бы, чтобы эта сумма увеличилась в два или в три раза. Тогда, мы смогли бы прокормить 50 % пожилых людей», - заявил исполняющий обязанности главы Управления социальной защиты Штефан Каланча.

По данным ведомства, в Кишиневе действует шесть социальных столовых, которые ежедневно обеспечивают пожилых людей обедами стоимостью 24 лея.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий