Пожилые люди рассказали, как на них отразилость повышение пенсий

Embed:

Повышение пенсий облегчает жизнь пожилых людей. Теперь им хватает денег не только на еду и оплату коммунальных услуг. Агафья Прокоп больше 40 лет работала в системе образования, 20 из них была директором школы-интерната. Выйдя на пенсию, женщина получала 1600 леев. Теперь ее пенсия почти удвоилась.

"Когда иду в аптеку, уже не прошу лекарства подешевле, которые могу заменить дорогие. И когда плачу по счетам, тоже чувствую разницу. У меня в квартире газовое отопление, поэтому для меня это существенно. Задумалась, не поехать ли мне куда-нибудь отдохнуть, хоть раз в жизни", - сказала пенсионерка Агафия Прокоп.

Женщина говорит, что социальная реформа, проводимая правительством, пойдет на благо всем жителям страны.

"Считаю, и это не только мое мнение, что эта реформа еще будет приносить плоды и для тех, кому еще предстоит выйти на пенсию", - сказала пенсионерка Агафия Прокоп.

И Мария Кокарча будет получать повышенную пенсию, после того как парламент утвердит законопроект о повышении в два раза пенсий гражданам, проработавших после выхода на пенсию еще 15 лет.

"Я очень много лет работала в русском лицее в Оргееве, и уже пять лет преподаю английский в медицинском колледже, я старший преподаватель. Чувствуется помощь правительства, что оно о нас заботиться, и я очень довольна", - сказала пенсионерка Мария Кокарча.

Пенсионерка теперь планирует чаще ездить в экскурсии по новым местам.

"Для меня еда - не главное, мне хватает, я ем мало. Меня интересуют экскурсии, музеи", - рассказала пенсионерка Мария Кокарча.

Почти 50 тысяч человек, которые вышли на пенсию в 2012-2013-ом, с апреля получают повышенную пенсию. С 1 октября пересчитают пенсии и гражданам, которые вышли на заслуженный отдых в 2014-2017-ом.

Правительство также разработало законопроект, согласно которому граждане, которые вышли на пенсию до 1999 года, и после этого проработали еще 15 лет, будут получать пенсию в два раза больше. Проект уже приняли в первом чтении. На индексацию и валоризацию пенсий в этом году выделили примерно 900 миллионов леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий