Позиция блока АКУМ: Майя Санду - премьер, а Додон не вмешивается в правление

Embed:

После встречи с Додоном председатели фракции ПДС и ППДП заявили, что останутся на прежних позициях. Они отмечают, что готовы создать новое парламентское большинство с ПСРМ в случае, если Майя Санду останется премьером, а состав правительства не изменится. В то же время они подчеркнули, что не желают, чтобы президент Игорь Додон вмешивался в акт правления.

"На встрече с Игорем Додоном я заявил, что элементом дестабилизации стала президентура. Отсюда все началось. Его оведение, обращения, позиции стали причиной политического кризиса, свидетелями которого мы стали. На вопрос: «Кого мы видим в качестве премьера?», мы ответили, что никого кроме Майи Санду", - заявил лидер фракции ПДС Игорь Гросу.

По мнению председателя фракции ППДП Алекесандра Слусаря, единственной гарантией, что Додон больше не вмешается в акт правления станет его отставка с поста президента.

"Мы подчеркнули, что придем с тем же правительством, с теми же реформами, это мы обещали избирателям. Но нет гарантий, что через несколько недель или месяцев, желая получить новый мандат, президент не вмешается.   Додон спросил нас, какие гарантии он может предоставить, и мы ответили, что самой лучшей гарантией стала бы его отставка".

Также Слусарь предположил, что сценарий с другим составом правительства был готов еще несколько месяцев назад: "Жребий брошен, мы ждем правительство технократов. То, что происходит сейчас, это формальности. Господин Додон ясно заявил, что уже готов кабмин технократов, возможно, он был готов еще с августа, если не в сентябре. В этом случае, я не думаю, что нас ждут досрочные выборы".

Представители ПДС и ППДП исключили альянс с Демократической партией.

 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий