"Практика взаимной проверки приведет к абсурду"

Embed:

Создание депутатской комиссии для проверки имущества членов Национальной антикоррупционной комисии не что иное, как конфликт интересов, считают некоторые эксперты-гости передачи «Фабрика». Другие же убеждены, что именно парламент является той структурой, которая вправе принимать подобные решения. 

«Мне кажется, что здесь имеет место конфликт интересов. То есть люди проверяют друг друга. Думаю, в Республике Молдова есть и другие независимые лица, можно создать еще одну комиссию, если необходимо, но практика создания комиссий, которые кого-то проверяют и после этого комиссий, которые проверяют комиссии приведет к абсурду», - сказал бывший замминистра юстиции Николай Ешану.

«Надо исходить из того, что парламент может и это делать. Думаю, если есть причины полагать, что какая-либо структура должна проверять членов Антикоррупционной комиссии, это стоит аргументировать. Я не вижу, кто бы еще мог бы это сделать», - отметил эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ.

Некоторые гости предложили иной способ назначения главы Антикоррупционной комиссии.

«Создайте коллегию из самых лучших экспертов в области борьбы с коррупцией. Можете поставить условие и выбрать трех самых лучших. Потом идете в СИБ, чтобы получить информацию, нет ли на них какого-нибудь компромата. И уже в комиссии рассматриваете три кандидатуры и говорите: господа, нам из трех кандидатов подходит этот, и предлагаете две кандидатуры на заседании парламента», - предлагает политический аналитик Игорь Боцан.

Председатель Национальной антикоррупционной комиссии Анатолий Дончу вступил в должность 25 октября. 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий