Правительство и ЕБРР подписали соглашение о кредите на приобретение запасов природного газа

Embed:

50 миллионов долларов на закупку природного газа выделил Молдове Европейский банк реконструкции и развития. Деньги намерены использовать в крайнем случае, если после нового года транзит через Украину будет прерван.

По словам премьера, он рассчитывает, что Россия и Украина договорятся и транзит газа сохранится. В противном случае, Молдове придется использовать альтернативные пути поставок, а это повлияет на цены: "Правительство надеется, что поставщики придут к соглашению и мы с 1 января будем получать природный газ по традиционному пути, как это было до сих пор. С одним отличием - газ будет намного дешевле, чем ранее. Весь этот период правительство работало над резервными вариантами". 

В Европейском банке реконструкии и развития убеждены, что для обеспечения энергетической безопасности Молдова должна сотрудничать с разными поставщиками энергоресурсов: "Это приведет к росту конкуренции и более доступным ценам. Реформа этой отрасли позволит Молдове стать более энергоэффективной и оставить позади те дни, когда жители страны не были уверены в том, что смогут обогревать свои дома в зимнее время". 

Правительство прорабатывает несколько альтернативных вариантов поставок газа. Среди них подключение к "Турецкому потоку", чье строительство фактически завершено. В крайнем случае, будут использованы государственные резервы мазута.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий