Правительство и парламент сверили свои повестки на 2018 год на совместном заседании

Embed:
Правительство и парламент сверили свои повестки на 2018-ый. На совместном заседании министры и депутаты обсудили принятие бюджета на будущий год, разработку нового Кодекса об юстиции и образовании. Спикер Андриан Канду отметил, что год будет нелегким.

"Это будет сложный год, с политическими дебатами во время предвыборной кампании. Думаю, мы, господин премьер-министр, сможем дистанцироваться от предвыборной борьбы и конкуренции. Правительство и парламент сосредоточатся на внедрении самых лучших проектов", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Премьер Павел Филип, в свою очередь, подтвердил готовность правительства не вмешиваться в избирательную кампанию, а среди приоритетов работы кабмина выделил выполнение Дорожной карты по внедрению Соглашения об ассоциации.

"В первую очередь мы намерены сделать все для получения макрофинансовой помощи. В текущей сессии мы поставили себе задачу выполнить все необходимое для получения второго и третьего транша", - заявил премьер-министр Павел Филип.

Стороны также надеются принять будущий госбюджет в первой половине текущего года, до парламентских выборов.

"Мы предлагаем разработать закон о бюджете на 2019 год уже во время весенней-летней сессии. Надеемся отдать его на утверждение в правительство в начале июня, чтобы парламент успел его утвердить в окончательном чтении", - сказал министр финансов Октавиан Армашу.

В свою очередь министр юстиции Александр Тэнасе критично высказался о слишком частых изменениях законодательства в области юриспруденции.

"Из-за того, что законы слишком часто претерпевают изменения, возникают проблемы. Это плохо сказывается не только на безопасности юридических отчетов, но и подрывает стабильность институтов власти. Парламенту следует проявить некоторую сдержанность в вопросах внесения этих изменений", - сказал министр юстиции Александр Тэнасе.

"Хочу поддержать министра Тэнасе. Два года назад с трибуны парламента я призывала депутатов не выдвигать инициативы по изменению Кодексов", - заявила депутат Раиса Апольски.

В то же время о необходимости изменения Кодекса об образовании выступила глава профильного ведомства Моника Бабук. Эта тема вызвали жаркие дискуссии.

"У нас есть проект закона, предусматривающий внесение поправок в Кодекс об образовании", - сказала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

"Бывают такие интересные тексты в учебниках, особенно запомнился рассказ о матери,уехавшей за границу", - председатель парламента Андриан Канду.

"Эти учебники утверждались во время мандата Майи Санду", - министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

"Может стоит тогда пригласить Майю Санду на следующие слушания, чтобы она нам что-нибудь почитала", - председатель парламента Андриан Канду.

"Если она сможет отвлечься от флэш-мобов", - премьер-министр Павел Филип.

Последнее совместное министров и народных избранников состоялось 13 октября 2017 года перед началом осенне-зимней сессии парламента.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий