Правительство Молдовы отзывает посла РМ в России Андрея Негуца

Правительство отзывает посла Республики Молдовы в России Андрея Негуца. Информацию подтвердил для PUBLIKA.MD пресс-секретарь МИДа Александр Ройтман. 

МИД подготовило соответствующее решение и направило в правительство для утверждения. 

В ведомстве не уточнили, с чем связан этот запрос. Однако в МИД отметили, что его не стоит связывать с ситуацией со спасенными из афганского плена молдавскими летчиками.

Ранее ведомство вручило российскому послу Олегу Васнецову ноту протеста из-за задержки встречи молдавской делегации с пилотами, спасенными из афганского плена.
 
Андрей Негуца был послом РМ в России с 2009 года. В 2012 году, правительство приняло решение отозвать Негуцу, после того, как он заявил в интервью ТАСС, что "вывод российских войск из приднестровского региона поставит под угрозу Республику Молдову и весь регион".

Весной 2017 года Андрей Негуца снова был назначен послом РМ в России. До назначения во второй раз он был депутатом фракции Партии социалистов.

Напомним, вертолет, разбившийся 24 ноября 2015 года с 18 пассажирами и тремя членами молдавского экипажа, выполнял в Афганистане гражданскую миссию. Экипаж работал на правительство США и оказывал содействие афганским силам безопасности. Вертолет был сбит талибами в провинции Фарьяб и упал на территории, которая находится под контролем боевиков "Талибана". В результате один из членов молдавского экипажа был убит. Его тело было доставлено в Молдавию 17 декабря 2015 года. В плену у боевиков оставались двое граждан Молдавии.
 
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий