«Правительство нарушило закон, приняв под собственную ответственность пакет мер для противодействия рейдерским атакам»

Embed:

Правительство нарушило закон, приняв под собственную ответственность пакет мер для противодействия рейдерским атакам. Это произошло из-за необходимости скорейшего реагирования на возникшие угрозы. По мнению гостей передачи "Фабрика", в итоге возникла путаница - между процедурой утверждения срочного постановления - и механизмом принятия ответственности кабинета.

Бывший заместитель министра юстиции Николай Ешану считает, что кабинет министров нарушил порядок принятия собственных решений. «У правительства не было даже права собираться на заседание когда возникают проблемы, которые могут потребовать созыва внеочередной сессии парламента! Перепутана процедура принятия на себя ответственности со стороны кабинета министров и процедура утверждения срочных ордонансов. Принятие ответственности не имеет ничего общего с той срочностью, с которой был утвержден проект закона», - сказал он.

Другие эксперты полагают, что правительство действовало корректно, оперативно отреагировав на рейдерские атаки.

«С точки зрения необходимости принятия мер - кабинет министров поступил почти правильно. Большая проблема не в том, что сделало правительство, а в отсутствии реакции других государственных учреждений, у которых есть определенные рычаги воздействия. Правительство находилось в такой ситуации... Необходимо было принимать закон. Потому что другие учреждения не делали ничего!”, - отметил бывший министр юстиции Ион Пэдурару.

По мнению политолога Александра Солкан, в Молдове любая юридическая проблема обязательно становится политической.

«У нас любой юридический казус превращается в политическую проблему. Потому что нужно видеть, чьи интересы скрыты в тени, нужно понять, в чем они заключаются», - сказал политолог Александр Солкан.

24 августа правительство приняло под собственную ответственность пакет мер для противодействия рейдерским атакам на банковскую систему.

На этой неделе Конституционный суд решил, что таким образом кабинет министров нарушил Основной закон.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий