Правительство обратится в суд, если Додон не утвердит кандидатуры на должности министров

Embed:

Правительство обратится в Конституционный суд, если глава государства Игорь Додон откажется утвердить кандидатуры Николая Чубука и Сильвии Раду на должности министров. Премьер Павел Филип считает, что отказ президента подписать указ о назначении новых глав ведомств ничто иное как пренебрежение Основным законом.

"Это доказывает, что он не соблюдает Конституцию. Это смехотворные попытки обойти положения Основного закона. Если он второй раз не утвердит эти две кандидатуры, мы снова обратимся в Конституционный суд с просьбой о временной передаче полномочий, как делали это и раньше. Очень жаль, что такое опять происходит. Нам бы хотелось лучших отношений между структурами власти", - сказал премьер-министр Павел Филип.

В свою очередь президент Игорь Додон написал в соцсетях, что решения своего не изменит. Накануне он заявил, что не имеет ничего против Сильвии Раду, но в каждой области нужен специалист. А в отношении кандидата в министры сельского хозяйства Николае Чубука, односельчанина президента, у Додона есть вопросы о неподкупности.

Согласно Конституции, президент может отклонить предложенные премьер-министром кандидатуры министров только раз. Если они выдвигаются повторно, глава государства обязан подписать указ о назначении.

Временную передачу полномочий президента Конституционный суд разрешал уже три раза. Впервые это произошло в октябре прошлого года. Тогда Додон отказался подписать указ о назначение нового министра обороны. Второй раз это случилось в конце декабря, когда он отказался поддержать назначение семи новых членов правительства. В январе глава государства не захотел промульгировать закон о борьбе с пропагандой. Всякий раз указы подписывал спикер Андриан Канду.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий