Правительство предлагает обложить талоны на питание налогом в 24%

Embed:

От налогообложения талонов на питание пострадают как работодатели, так и их сотрудники. С такой позицией выступили представители двух французских компаний-операторов системы в ответ на намерение правительства ввести на эту модель поощрения сотрудников налог в 24%. Они отмечают, что Кабмин принял это решение без публичных консультаций.

"Мы участвовали в этих дискуссиях пост-фактум. Надеюсь, что власти рассмотрят этот вопрос и будут действовать согласно международной и европейской практике, в интересах сотрудников, работодателей и партнеров", - сказал директор компании-оператора Думитру Козмолич.

Одна из компаний-операторов системы талонов на питание утверждает, что если решение все-таки будет одобрено парламентом, то негативный эффект почувствуют свыше 650 компаний и десятки тысячи их сотрудников. Более того, многие работодатели просто откажутся от этого инструмента поощрения.

"Предприятия перестанут выдавать талоны на обед, потому что этот инструмент станет слишком дорогостоящим. Следовательно, они не смогут использовать его для стимулирования и поощрения сотрудников", - сказал Думитру Козмолич.

Ранее Европейская бизнес-ассоциация также заявила, что налогообложение талонов на питание увеличит расходы компаний на эту услугу по меньшей мере на 22 с половиной процента.

Закон о талонах на питание вступил в силу в конце прошлого года по инициативе демократа Андриана Канду. Талоны выдаются как дополнение к зарплате и могут быть использованы в ресторанах, кафе и магазинах. Недавно кабмин Майи Санду утвердил поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложение талонов на питание. Таким образом, работодатель должен будет платить 18% от стоимости талона, а сотрудник - 6%. До сих пор талоны на питание ежемесячно получали больше 55 тысяч сотрудников. Общая стоимость выданных талонов составила 126 миллионов леев.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий