Правительство предлагает отменить 150 ныне обязательных к оформлению документов

Embed:

Кабмин предлагает сократить число контролирующих органов почти в пять раз, а также освободить предпринимателей от 150 обязательных к оформлению документов.

Поправки в законодательство министры одобрили сегодня, теперь их предстоит утвердить парламенту. Как уверен премьер Павел Филип, предложения правительства вписываются в действия власти по улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса. 

Разобраться, какие из обязательных к оформлению документы только питают бюрократию, помогло исследование,
проведенное Всемирным банком.

"Речь идет о лицензиях, справках и авторизациях. Это, если хотите, вздох облегчения для тех, кто занимается предпринимательством. Впрочем, мы с самого начала говорили, что для нас очень важно улучшить условия деятельности предпринимателей в Молдове", - сказал премьер-министр Павел Филип. 

Количество контролирующих структур правительство предлагает сократить почти с 60-ти до 13. А регламентирующих оставить всего пять.

"Внутреннее сопротивление было сильным, и я думаю, что сопротивляться еще будут. У нас любят проводить проверки, но в деловой среде нужна предсказуемости и прозрачность", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Функции контроля и регламентирования в производственной и винодельческой сферах кабмин предлагает передать Нацагентству продбезопасности.

Полномочия Агентства по туризму - Агентству по защите прав потребителей. А задачи компании медицинского страхованию, агентств автотранспорта и лекарств, а также Постоянного комитета по контролю за наркотиками передать Национальному агентству общественного здоровья.

"Давайте забудем о Санэпиде, он окончательно в прошлое. Нужно создать эффективную систему, с моей точки зрения, важнейшую в сфере здравоохранения. Речь идет о профилактических мерах, разработке политик, которые позволя предупреждать заболевания", - отметил премьер-министр Павел Филип.

По предварительным подсчетам, ежегодные затраты предпринимателей снизятся в результате оптимизации законодательного регламентирования бизнес деятельности более чем на 40 миллионов леев, а в государственном секторе экономия превысит 18 миллионов леев.

Похожие новости

Оставить комментарий