Правительство решило приостановить экспорт зерна

Embed:

Правительство решило все-таки приостановить экспорт зерна. Власти хотят предотвратить кризис на внутреннем рынке и возможную нехватку продовольственной пшеницы, что может спровоцировать подорожание хлеба. По словам министра сельского хозяйства Василия Бумакова, вероятнее всего, запрет на экспорт сохранится вплоть до окончания сбора нового урожая зерновых.

"Продовольственная безопасность важнее. Было принято решение о временном запрете на экспорт, это пойдет на благо населения.На внутреннем рынке цены на пшеницу достаточно выгодные, поэтому чем экспортировать за 2,5 - так лучше продавать зерно на внутреннем рынке по этой же цене.До нового урожая необходимо 145 тысяч тонн", - сказал Бумаков.

Премьер-министр Влад Филат не исключает, что в последующие недели может быть введён запрет и на экспорт кукурузы: "Что касается экспорта кукурузы, необходим чёткий контроль и соответствующие меры. Предложения по ограничению должны поступить вовремя, чтобы мы избежали серьёзных проблем. Нежелательно возникновение ситуации, когда у нас и деньги на счету, и договора на экспорт всего оставшегося количества пшеницы подписаны.Знаете, как у нас бывает, иногда договора заключаются прямо на мосту, в зависимости от таможни".

В свою очередь, экспортёры зерна заявляют, что опасения премьера необоснованны. На практике, запрет действует уже два дня, поскольку власти больше не выдают сертификаты на экспортные поставки.

По данным минсельхоза, для обеспечения продовольственной безопасности населения до нового урожая необходимо 145 тысяч тонн продовольственной пшеницы. В то время как на складах остались 135 тысяч тонн. Министр сельского хозяйства также не исключает введения запрета на экспорт картофеля.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий