Правительство Великобритании выступало против Олимпиады в Москве в 1980 году

Embed:

Правительство Великобритании выступало против Олимпиады в Москве в 1980 году. Чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую олимпиаду 1980 года,  правительство Великобритании, во главе с Маргарет Тэтчер, использовало весь арсенал методов. Об этом свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании, с которых снят гриф "секретно", по истечении 30-летнего срока давности .

В знак протеста против действий СССР в Афганистане, Тэтчер предложила министру иностранных дел лорду Питеру Каррингтону либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия в них.

Британское правительство осознавало, что у него нет политических или финансовых рычагов давления на независимые британские спортивные объединения. Власти пытались пресечь и активность отдельных британцев, желавших поехать на Олимпиаду. Британские спортсмены не участвовали в официальных церемониях Игр и выступали под олимпийским флагом. Однако, достаточно успешно проявили себя и завоевали, в общей сложности, 21 медаль.

Двукратным олимпийским медалистом по легкой атлетике стал Себастьян Коэ. Сейчас он является председателем оргкомитета Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Загрузка...

Оставить комментарий