Правительство выделит 340 млн леев на снижение уровня безработицы

Embed:

Бороться с безработицей по плану будет в следующем году правительство. На своем последнем заседании в этом году, кабмин утвердил Национальный план действий по занятости населения.

В основе документа - 11 пунктов, в том числе увеличение уровня занятости населения, создание новых рабочих мест, сокращение безработицы, а также предупреждение и исключение любых видов дискриминации.

Безработным предложат пройти курсы профессиональной подготовки, а во время учёбы им обещают платить стипендии.

План предусматривает, что на выплату пособий по безработице потратят более 45 миллионов леев. Почти 62 миллиона леев пойдут на программы кредитования для малых и средних предприятий.

Поддержать обещают и молодых специалистов из числа педагогов, врачей и фармацевтов, которые работают в сельской местности. На это выделят 21 миллион леев.

По словам министра труда, для выполнения плана из госбюджета выделят 340 млн леев.

«Одним из основных пунктов является создание рабочих мест и сокращение безработицы. В результате около 7000 человек воспользуются услугами посредников, мы организуем 68 ярмарок рабочих мест, около 1550 безработных будет задействованы в общественных работах», - сообщила министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.

Люди приветствуют намерения правительства, но выступают и с рекомендациями:

«Этим нужно заняться всерьёз. Нужно создать рабочие места, дать больше свободы малым предприятиям».

«Все рабочие места уже заняты, безработица - это действительно большая проблема. Надо сделать одно - увеличить число производственных предприятий, и тогда многие получат работу».

Представители Национального агентства занятости населения утверждают, что многие безработные отказываются от предложений.

«В этом году рабочих мест было много, но не всех они устраивают. В первую очередь, из-за низкой зарплаты», - заявила глава офиса Национального агентства занятости населения Мария Русу.

На конец третьего квартала этого года в Молдове официально было зарегистрировано более 50 тысяч безработных. Это почти 4% трудоспособного населения. Экономисты же говорят, что на самом деле это число намного больше, так как многие на учет не становятся.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий