Православные всего мира празднуют Рождество Христово

Embed:

Минувшей ночью богослужения прошли во всех православных храмах мира, в том числе в 30-ти тысячах церквей и в сотнях монастырей русской православной церкви в 60-ти странах мира.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к верующим с рождественским поздравлением, в котором отметил, что "в мире, раздираемом ненавистью и враждой, Христос являет нам любовь Божию, путь к спасению и путь правды". Рождественское богослужение состоялось в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, где собрались тысячи верующих.

Президент России Дмитрий Медведев, также присутствовавший на богослужении, подарил предстоятелю Русской Православной Церкви картину с изображением Рождества Христова и букет цветов, а патриарх Кирилл преподнес Дмитрию Медведеву вертеп.

В Киеве, на Майдане, зажгли Рождественскую звезду от Вифлеемского огня. Чтобы момент зажжения огромной рождественской свечи выглядел более таинственно, по всей площади специально погасили яркую иллюминацию.

Нынешнее Рождество стало одним из самых сложных для верующих египетской Коптской церкви, которые встречают праздник под усиленной охраной полиции. 1 января около православного храма в Александрии прогремел взрыв, в результате которого погибли 23 человека. Кроме того, несколько радикальных исламистских организаций призвали организовать нападения на коптов именно в Рождество, когда в церквях собирается много верующих. Для защиты верующих привлечены десятки тысяч египетских полицейских, подходы к церквям заблокированы, у ворот храмов установлены металлоискатели, а у многих прихожан проверяют документы, сообщает BBC.

Всего в мире насчитывается около 300 миллионов  последователей православной ветви христианской религии.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий