Правовые основания для расторжения договора о концессии Кишиневского аэропорта существуют

Embed:

Правовые основания для расторжения договора о концессии Кишиневского международного аэропорта существуют, но все спорные моменты придется решать в суде. К такому выводу пришли эксперты, которых заслушали в специальной парламентской комиссии по расследованию приватизации государственной собственности.

"Возможные споры, которые могут возникнуть у государства или третьих лиц, будут рассматриваться в судах Молдовы. В случае расторжения договора или объявления сделки недействительной обе стороны обязаны встретиться и определить какие инвестиции должны быть возмещены", - сказал эксперт Эдуард Дигоре.

Впрочем, выводы экспертов были недостаточно убедительными, чтобы члены комиссии пришли к окончательному решению.

"Если опираться только на выводы, то я не вижу какую роль играет в этом случае комиссия. Призываю коллег вновь встретиться и дополнить этот отчет", - сказал депутат ДПМ Николай Чубук.

Председатель парламентской комиссии Игорь Мунтян заявил, что окончательный отчет о передаче аэропорта в концессию компании Avia Invest в 2013 году будет представлен парламенту не позднее чем через десять дней.

Эксперты также рекомендовали членам комиссии расторгнуть контракт о приватизации компании "Air Moldova".

"К сожалению, цель приватизации не была достигнута и есть обоснованные подозрения, что государственная собственность была незаконно присвоена, а затем приватизирована с серьезными процессуальными нарушениями. На данный момент это является основанием для запуска процедуры оценки выполнения обязательств по приватизации, а также расторжения договора купли-продажи Air Moldova", - сказал эксперт Виктор Няга.

Будучи в оппозиции, нынешние власти обещали расторгнуть договор и вернуть аэропорт в собственность государства. Позднее министр экономики Вадим Брынзан заявил, что это будет намного сложнее, чем предполагалось или вовсе невозможно. Компания "Air Moldova" была основана в 1993 году, в ней работают 573 сотрудника. В 1999 осужденный в Молдове предприниматель Виктор Цопа приватизировал "Air Moldova". В 2000-ые под натиском президента Владимира Воронина, приватизацию признали незаконной и компанию вернули в собственность государства. В прошлом году "Air Moldova" была продана компании Civil Aviation Group. Она основана группой инвесторов и самый крупный пакет акций принадлежит авиаперевозчику Blue Air. Стоимость сделки составила миллиард 200 миллионов леев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий