Правозащитники CREDO выступают против расформирования Центра хирургии сердца

Embed:

Правозащитный центр CREDO и международная ассоциация ProHumanitate критикуют решение минздрава о расформировании Центра хирургии сердца, в котором ежегодно оперировали сотни детей с кардио-заболеваниями. Правозащитники считают, что в отсутствие специализированного центра пациенты будут получать помощь менее квалифицированных врачей. В минздраве же говорят, что Центр не закрыли, а лишь реорганизовали, чтобы отделения Республиканской больницы не дублировали работу друг друга.

По данным экспертов правозащитной организации CREDO, в Молдове 60 процентов пациентов, страдающих заболеваниями сердца, умирают. В странах Европы, где на каждый миллион населения приходится по одной специализированной кардиологической клинике, эти показатели - вдвое ниже.

«В результате расформирования Центра мы столкнемся с разделением, с отсутствием специализации хирургов, терапевтов и анестезиологов. Что это означает, что врачи общей специализации будут заниматься очень тонкими вопросами», - отметил исполнительный директор центра CREDO Сергей Остаф.

В качестве примера в пользу автономии Центра правозащитники приводят случай Виктора Лупашку, которому понадобилось несколько сложнейших операций, чтобы выжить. Мама Виктора считает, что сердце сына бьется благодаря высокой квалификации врачей.

«Мы очень хотим, чтобы Центр хирургии сердца работал и дальше. Потому что слишком многим детям нужна помощь», - сказала мама Виктора Алла Лупашку.

В свою очередь, министр здравоохранения Андрей Усатый говорит, что теперь те же врачи будут оказывать те же услуги, но  в отделении Республиканской клинической больницы.

«Сохраняется отделение хирургии сердца для взрослых и для детей. Остаются лаборатории и другие подразделения, которые обеспечивают работу. Целью реорганизации было повышение эффективности использования человеческих и финансовых ресурсов», - пояснил Усатый.

Центр хирургии сердца в Республиканской клинической больнице был создан в 1998 году. В 2008 Лариса Катринич, бывшая тогда министром здравоохранения, подписала приказ о расформировании центра. В 2010 это решение отменил новый министр Владимир Хотиняну. А 21 октября 2011 года уже нынешний глава минздрава Андрей Усатый снова подписал приказ о реорганизации РКБ.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий