Праздничные мероприятия по случаю Дня языка проходят по всей стране

Embed:

Молдова отмечает День языка. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В столице праздник начался с возложения цветов к памятнику Штефану чел Маре и бюстам писателей на Аллее классиков.

Первыми цветы возложили политики и чиновники.

"Румынский язык пока еще притесняется русским. Единственное, что нам удалось сделать за эти годы - придать румынскому языку статус официального. Мы говорим на едином румынском языке, являемся единой нацией и будем единой страной", - сказал председатель ЛП Михай Гимпу.

"Даже сейчас можно столкнуться с ситуациями, когда некоторые люди не желают говорить на румынском языке или не хотят признавать его в качестве государственного", - сказал вицэ-мэр Кишинева Нистор Грозаву.

На Аллее классиков выступили чтецы и музыканты.

"Румынский язык очень красивый и мелодичный."

"Это душевный праздник. Мы говорим на румынском языке, правда, не всегда следим за тем, что именно говорим."

"Хочу, чтобы румынский язык был у себя дома, чтобы его не заглушали другие. Полезно знать много языков, но и свой нужно знать хорошо."

"Пусть он пребывает вечно, чтобы все жители страны говорили на румынском. Пусть его выучат и русскоязычные."

В то же время, некоторые граждане не видят повода для праздника.

Присутствовали на празднике и представители правительства.

"Действия правительства в целом, и нашего министерства в частности, направлены на продвижение румынского языка, чтобы он был доступен молодежи", - сказал госсекретарь Министерства культуры Андрей Кистол.

Завершит праздничную программу большой концерт с участием ведущий исполнителей страны. Особым подарком зрителям станет дуэт маэстро Евгения Доги и сопрано Марианы Буликану.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий