Праздник на "зеленом континенте": Австралия отметила 232 годовщину со дня основания

Embed:

Австралия отметила день рождения. За точку отсчета взят 26 января 1788 года — тогда был провозглашен британский суверенитет над восточным побережьем континента. Масштабнее всего праздник получился в Сиднее, где его начали с традиционной церемонии встречи рассвета с участием австралийских аборигенов.

"Путешествуя по нашему прекрасному континенту, знакомишься с народами, племенами и кланами, которые населяли эти земли более 60-ти тысяч лет. Наша культура — самая древняя из сохранившихся", - сказал член Совета аборигенов Ивон Велдон.

Затем по набережной Сиднея промаршировали военные в парадном обмундировании. Главное событие праздника — парад кораблей в память о первом британском флоте, прибывшем к берегам континента.

Спустя более чем 200 лет часть австралийцев считает, что помпа неуместна, поскольку в этот день началось разрушение колонизаторами коренной культуры:

"Это не праздничный, а траурный день. Не будем забывать, что произошло в этот день. 26 января 1838 года устроили резню в Ватерлоо-Крик."

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон воспользовался праздником, чтобы объявить о наградах спасателям, военным, врачам и полицейским, принимавшим участие в тушении лесных пожаров. Накануне в стране объявили почетных австралийцев и людей года.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий