Предложение для Андрея Нэстасе: Дорин Киртоакэ требует объяснений по делу Air Moldova

Embed:

Либеральная партия готова отказаться от обвинений в адрес лидера ППДП Андрея Нэстасе, если он и его посаженный отец Виктор Цопа, вернут в госбюджет почти семь миллионов евро. Эти средства они получили в ходе мошеннической приватизации компании Air Moldova. С таким заявлением выступил председатель либералов Дорин Киртоакэ.

Несколько дней назад он представил доказательства того, что в 2000 году Андрей Нэстасе помог Виктору Цопе приватизировать Air Moldova. Тогда им удалось убедить власти, что они нашли немецкого инвестора для авиакомпании. В результате этой мошеннической сделки государство потеряло около семи миллионов евро.

"Никак не могли наши молдаване заработать эти семь миллионов. Их могли заработать только немцы. Но где они, эти немцы? Покажите мне, пожалуйста, этих немецких инвесторов, этих основателей фирмы, которые инвестировали в 2000 году и в последующие годы. Если вы покажете мне этих немцев, я откажусь от всех обвинений, что выдвинул ранее. Но их нет и не было. А значит - это было мошенничество", - сказал председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

Дорин Киртоакэ объяснил нежелание ЛП участвовать в блоке, созданном Санду и Нэстасе тем, что они были замешаны в этой мошеннической схеме. Он считает, что Нэстасе стоит отказаться от председательства в ППДП и выйти из предвыборной гонки.

"Я открыл неприятную правду. Пока эта проблема в этом блоке не решается, их же критерии неподкупности и меритократии не соблюдаются. Поэтому мы никак не можем к ним присоединиться. Когда вскрываются такие факты, следует уходить в отставку", - добавил председатель ЛП Дорин Киртоакэ.

Обозреватель Николай Негру считает, что Андрей Нэстасе должен объяснить участие в сомнительной приватизации Air Moldova, или отказаться от предвыборной борьбы. Только так он может сохранить шансы блока, который создал вместе с Санду. По мнению Негру, лидер ПДС должна потребовать исключения Андрея Нэстасе из предвыборной гонки. Ни Санду, ни сам Нэстасе комментариев по этому поводу пока не делали.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий