Предложение о выражении вотума недоверия правительству в парламенте (ТЕКСТ-ОНЛАЙН)


(Update 12:43) Валерий Стрелец: Отставка правительства означает, что досрочные выборы неизбежны.

(Update 12:40) Валерий Стрелец: Кто выиграет от сегодняшнего голосования? Граждане страны? Определенно дело не в интересах страны, а в высокомерных амбициях. Этот вотум направлен против людей. Понятно, что сценарий 1999 года повторяется, но режиссер другой.

(Update 12:37) Валерий Стрелец, лидер фракции ЛДПМ: Мы вынуждены обсуждать вотум недоверия правительству. Я не буду делать разницу между АЕИ-1 и АЕИ-2, потому что они были постоянными. Премьер-министр взял на себя ответственность в трудных условиях.

(Update 12:31) Валерий Мунтяну, депутат ЛП: Мы должны говорить о веревке с мылом. Мы хотим двигаться вперед вместе, но не так как сейчас. Слишком много политики. Сколько еще доверия может быть, г-н премьер-министр, у граждан к некомпетентным лидерам? Реформы под угрозой.

(Update 12:25) Тудор Делиу, депутат ЛДПМ: В 2009 году мы объединились, чтобы дать стране шанс тому, чтобы в стране было больше высокооплачиваемых рабочих мест. Аполитичность, зрелость и ответственность преобладали над групповыми интересами. Один из пунктов касается улучшения экономических и социальных мероприятий, приближенных к стандартам ЕС. Избиратель накажет нас за нашу незрелость.

(Update 12:15) Михай Годя, независимый депутат: Я не хотел бы голосовать сегодня вместе с ПКРМ. Политика - это не только цветы и почести, но и сложные решения. Я обращаюсь к лидерам АЕИ, потому что сегодня вотум доверия выносится и демократам, и либералам. Мой голос сегодня будет не для того, чтобы подтвердить, что ПКРМ права, но для того, чтобы вы поняли, что не правы вы. Я знаю, как вы пришли к власти, я был с вами в течение первых двух лет, но есть люди, которые хотят реальных реформ, которые хотят прогрессивное правительство. 

(Update 12:09) Корина Фусу: Прослушка телефонных звонков заставила нас почувствовать, что нас предали. Это неприемлемо для верховенства закона. ЛП не будет голосовать за вотум недоверия. Мы требуем, чтобы Влад Филат сам ушел в отставку во имя европейского будущего.

(Update 12:06) Корина Фусу: Молдавский парламент должен взять на себя ответственность за принятие законов.

(Update 12:05) Корина Фусу, депутат ЛП: Граждане проголосовали за АЕИ, то есть не за нас, а за европейские мечты. Более двух лет назад мы столкнулись с конституционным кризисом. Молдова получила наибольшую поддержку из Европы. ЕС признает нашу страну в качестве европейской страны и поддерживает Молдову, разделяя демократические ценности.

(Update 11:58) С трибуны выступает депутат ЛДПМ Валерий Гилецкий: Наша страна не имеет будущего без Бога. Наступивший кризис - нравственный. Сегодня мы стоим не перед политическим экзаменом, а моральным. Это попытка ответить. Кризисы делают нас не героями или трусами, а раскрывает правду о том, кто мы есть. Очевидно, что правительство не девственница, да, это так, но кто из нас без греха. Расторжение соглашения АЕИ было ошибкой, но оно может быть восстановлено. Мы все согрешили. Любая ошибка может быть устранена. Отставка правительства приведет к непоправимым последствиям. Ребенок не может быть убит за свои ошибки.

(Update 11:51) Михай Гимпу: Мы не будем участвовать в голосовании. Если вас сегодня не отправят в отставку без наших голосов, то завтра-послезавтра вы будете отправлены в отставку, потому что ваше нахождение во главе правительства означает смерть АЕИ. АЕИ будет существовать, господин Воронин. Да здравствует Альянс для людей, долой Альянс мафиози!

(Update 11:46) Михай Гимпу: По такому же сценарию, что в 1999 году, начинается скандал. Я никогда не слышал о делах Андрони, Стурзы и других. Все было сделано политически. Год - решающий. Я ждал 200 лет это время… Имея такой шанс ... и мы можем иметь по 10 Плахотнюков и 10 Гимпу ... Как сможет Филат сказать перед электоратом – «Долой коммунистов»? От имени кого? Такого альянса? И это премьер? Я не хочу быть соучастником, у меня нет ничего общего с контрабандой и коррупцией.

(Update 11:44) Михай Гимпу: Я не собирался говорить, но господин Лупу меня уговорил высказать свою точку зрения. Я и мои коллеги не можем пройти мимо 400 тысяч, извлечения выгоды из влияния, манифестаций. 

(Update 11:40) С центральной трибуны вещает лидер ЛП Михай Гимпу.

(Update 11:39) Игорь Додон: Зачем нам нужно такое правительство - коррумпированное, генератор хаоса. Это правительство выступило с законом о равенстве шансов, которое разрушает наши устои. Я не вижу никаких аргументов. Единственное решение - отставка. Несколько недель назад я голосовал за отставку Плахотнюка, теперь проголосую за отставку правительства. Мы выступаем за технократическое правительство, в противном случае мы выступаем за досрочные выборы. Следующее правительство будет левоцентристким.

(Update 11:38) Игорь Додон: У половины правительства – уголовные дела. Вы хвастаетесь историей успеха. Многие из АЕИ не верят в это. Три года обманывали людей конфеткой европейской интеграции. Где эта история успеха? Нажились на массивной внешней поддержке. Ни одно правительство не пользовалось такой массовой поддержкой. Где деньги? Какие проекты реализовали?

(Update 11:36) Игорь Додон:  Какой премьер не заботится об экономических агентах? Это премьер-министр? Разбитые дороги по всей республике. Единственная хорошая дорога ведет в Хынчешты, она была отремонтирована во времена правительства Гречаной. Ликвидация рабочих мест. Число сотрудников сократилось на 60 000. Рост преступности. Вы высмеиваете тех, кто защищал молдавскую государственность.

(Update 11:34) Игорь Додон: Если вы думаете, что это правильный подход, вы глубоко ошибаетесь. Теперь вы хотите закрыть мэрии. Отменена программы по поддержке молодых людей, и это всего лишь несколько примеров. Экономические агенты говорят, что лучше ничего не делать, чем так инвестировать. Иностранные инвестиции бегут из Молдовы.

(Update 11:30) Игорь Додон: Мы верили в европейское будущее РМ. Прошли три года. Вначале вы говорили, что виновно коммунистическое правительство, потом обвинили пролитическую нестабильность. В последний год вы грызетесь, как собаки. Обвиняете друг друга. Каковы результаты вашего правления? В стране закрываются школы, больницы, задерживаются выплаты зарплат, пенсии мизерные.

(Update 11:30) С центральной трибуны выступает социалист Игорь Додон.

(Update 11:26) Лилиана Палихович: Люди доверились нам, потому что во время кампании мы смотрели им в глаза. Альянсу доверилась Европа. Наши друзья обеспокоены тем, что происходит в Молдове.

(Update 11:26) Лилиана Палихович: Молдова находится в большой опасности, а решение зависит от присутствующих. Необходимо думать об интересах страны. Вотум недоверия направлен не против Филата, а против людей, граждан. От этого вотума недоверия пострадает не правительство, а фермеры, которые не получат денег, энергетическая безопасности страны.

(Update 11:21) С центральной трибуны выступает вице-председатель парламента Лилиана Палихович.

(Update 11:20) Владимир Воронин: Мы никогда не были так категоричны в отношении отставки правительства, сегодня 84 процента граждан считают, что Молдова идет в неправильном направлении. Обращаясь к отставке правительства, мы заявляем, что это означает досрочные демократические выборы.

(Update 11:14) Владимир Воронин: Невозможно представить логические аргументы в пользу сохранения АЕИ и правительства. Такого аргумента не существует. Два месяца АЕИ выступает с взаимными обвинениями. Коррупция заполонила государство. Цифры показывают, что страна страдает от экономического кризиса. Сотни миллионов леев не доходят до бюджета. Открыто воруют. Суверенитет молдавского государства захвачен группой из 3-4 человек.

(Update 11:12) К центральной трибуне вышел лидер ПКРМ Владимир Воронин.

(Update 11:10) Валерий Сахараняну, депутат ЛП: То, что выяснилось – сокрытие убийства в Пэдуря Домняскэ, прослушивание телефонных переговоров – со всем этим, каково настоящее правление? Вы – премьер АЕИ, и мы сожалеем, что эта действительность привела нас к этому тупику.

Влад Филат: Выход из кризиса связан с возможностями тех, кто знает, как выйти из этого кризиса. Не заявления доказывают, а факты.

(Update 11:08) Михай Гимпу: С Зубко, с Ионом Лупу, с проектом о ликвидации поста первого вице-председателя парламента вы понимали, что АЕИ не может существовать. Когда вы делаете шаг, вам нужно думать о АЕИ. Во время предвыборной кампании у вас был слоган «Молдова – без коммунистов и без бедности». На самом деле лозунг ваш – «Молдова без бедности, без коммунистов и без Европы».

(Update 11:04) Председатель ЛП Михай Гимпу: Когда вы начали использовать трагедию в Пэдуря Домняскэ в политических целях, задумывались о том, что наступит день, когда вы будете находиться у трибуны, задумывались о вотуме недоверия?

Влад Филат: Я спокоен и жду голосования. Я выполнял обязанности в качестве гражданина и человека, наделенного государственной властью.

(Update 11:04) Независимый депутат Игорь Додон: Есть много пробелов. Когда вы входите в парламент, у вас не возникает чувство дежавю, связанное с 7 апреля?

Влад Филат: Я 7 апреля жил в реальной жизни. Мы встретились 7 апреля, но я был в другой ситуации. Я заботился о том, чтобы те, кто пришел протестовать, не участвовали в беспорядках, но надо еще выяснить, у кого были другие интересы. Вы были на другой стороне. Мы не призывали людей приходить или нет. Спросите у них.

(Update 11:02) Независимый депутат Сергей Сырбу: Когда два года назад парламент проголосовал за план действий, было больше тем. Вы включили в программу неосуществимые цели.

Влад Филат: Одним из вопросов было принятие новой конституции. Большинство целей достижимы.   

(Update 10:58) Депутат ЛП Валерий Мунтяну: Вы сказали, что год тому назад политический кризис закончился вместе с избранием президента. Как вы думаете, 13 февраля, когда вы вышли из АЕИ, вы не перезапустили политический кризис?

Влад Филат: Каждый может найти извинения или причины, но судьей является гражданин.

(Update 10:58) Влад Филат отвечает на вопросы депутатов.

(Update 10:57) Влад Филат: Уверен, что не этот отчет интересует тех, кто инициировал этот вотум недоверия. Это политический процесс, который рассматривается как таковой. Каждый вправе принимать решения в определенный период. Думаю, мы справились со своими обязанностями. Независимо от сегодняшнего голосования, лично я в ладах со своей совестью, и знаю, что исполнил свой долг, у меня не было тайных целей, кроме как внести свой вклад в благосостояние.

(Update 10:52) Влад Филат: Нам удалось увеличить число дошкольных учреждений. Были запущены проекты по модернизации, обновлению и строительству медицинских учреждений в стране. Были реконструированы десятки центров здоровья. Цена на лекарства упала на 15 процентов.

(Update 10:50) Влад Филат: Нас критиковали за оптимизацию в системе образовании. Я настаиваю, чтобы это называлось эффективностью. У нас начался ряд структурных реформ. У нас будет качественное образование. Мы идентифицировали и необходимые источники. Новая формула финансирования в школах приведет к большей гибкости. Осуществление этих реформ требует мобилизации, и они необходимы для будущего молодежи и Молдовы.

(Update 10:48) Влад Филат: Нам удалось обеспечить цивилизованное общение с приднестровским регионом, без агрессии. Запущены совместные рабочие группы экспертов. Запущены социальные проекты на левом берегу. Было бы несправедливо говорить, что все идет так, как мы хотим. Если мы будем придерживаться той же политики, и будем получать такую же поддержку участников формата 5 +2, то можно будет говорить о более конкретных результатах.

(Update 10:45) Влад Филат: Визиты в Молдову важных должностных лиц из различных стран Европы показали, что все пришли поддержать Молдову. Все, что было сделано на протяжении более чем трех лет, было основано на этом видении. Европейская интеграция является свободой. Мы находимся на последней стадии в переговорах. Это означает, что будут инвестиции в экономику, граждане вернутся домой.

Молдова имеет интересы в Восточной Европе. Важным направлением было возобновление экономических отношений с Украиной. У нас начались переговоры с Украиной и Россией, в том числе и с Японией. Дипломатия должна активно присутствовать там, где у нас есть интересы.

(Update 10:39) Влад Филат: Модернизация предполагает и метод управления государством. На протяжении трех лет был заложен фундамент. У нас есть видимые результаты, был запущен информационный портал данных. Были запущены различные электронные проекты. В 2013 году мы завершим проект «безбумажного правительства».

Наши партнеры поддерживают реформы в Молдове. Правительству необходимо провести 35 реформ в различных областях. Европейские деньги направлены на реформы в различных секторах: энергетике, здравоохранении, правосудия.

(Update 10:35) Влад Филат: Еще год назад нам удалось положить конец периоду политической нестабильности, когда мы избрали президента. Для децентрализации центральной власти нужна стабильность. В 2012 году была принята стратегия, конечной целью которой является создание эффективной центральной власти. Зарплаты местных выборных должностных лиц давно нужно было повысить.

(Update 10:33) Влад Филат: В ближайшие месяцы будет подписано соглашение о финансировании и инвестициях в восстановление железной дороги. В основные задачи работы правительства входит и обеспечение водой граждан. Ведутся работы по проведению более 1000 км водопроводов.

(Update 10:32) Влад Филат: В период 2010-2012 годов были выплачены все долги сельскохозяйственным производителям; были инвестированы финансы в выращивание многолетних культур. Это позволило создать более 15 тысяч новых рабочих мест. Результаты реформ, инициированных правительством, уже ощутимы. Засуха в 2012 году привела к снижению 1/5 производства, экспорт увеличится в сравнении с результатами 2011 года. Это означает, что у нас есть более современное сельское хозяйство, что инвестиции в сельское хозяйство приносят результаты.

Из 1,6 млрд 80% были перенаправлены на инфраструктуру: транспорт водоснабжение и канализация и другие. Масштабный ремонт дорог только начинается. В 2013 году дорожный фонд будет превышать 1,5 млрд. долларов США, что намного больше, чем в 2009 году. В 2013 году финансирование в транспортной области удвоится.

(Update 10:26) Влад Филат: У нас в разработке находятся 26 проектов, связанных с предоставлением жилья, проведением водопровода. Их продвижение имеет решающее значение для тысяч людей. Я надеюсь, что будет подписано Соглашение об ассоциации, в результате чего у молдавской продукции появится свободный доступ на экономическом рынке. Это приведет к увеличению рабочих мест. Мы должны сделать решительные шаги для обеспечения энергетической безопасности государства, финансовой безопасности, реформы банковской системы.

(Update 10:22) Влад Филат: Рост экономической активности и эффективной налоговой администрации стали залогом увеличения на 14,5% ВВП. ВВП вырос, и это позволило нам повысить пенсии и зарплаты. Хотелось бы поднять пенсии и зарплаты еще выше, но это было бы популистским действием. Мы не можем тратить больше, чем производим.

В 2009 году дефицит бюджета составил 15 процентов, но постепенно нам удалось навести бюджетную дисциплину. Государственный долг будет уменьшен до 23 процента по сравнению с 24 процентами в настоящее время.

(Update 10:18) Влад Филат: Мы построили современные платформы, в рамках которых государство может взаимодействовать с гражданами, бизнесом. Искоренение коррупции является основным компонентом демократии. Устойчивая экономика может преобладать там, где нет коррупции или групповых интересов. Целью правительства является благосостояние каждого гражданина. Экономические реформы должны продвигаться на всех фронтах. Мировое экономическое положение не было благоприятным. Иностранные инвестиции увеличились за последние три года.

(Update 10:16) Влад Филат: Реформа НЦБК пережила трудные времена, и она должна продолжится. Существуют проекты нового проекта закона о тестировании в судебной системе. Они находятся в завершающей стадии. Проекты направлены на достижение главной цели правосудия - нулевая толерантность к коррупции. 

(Update 10:13) Влад Филат: Сократилось число злоупотреблений со стороны полиции. В бизнес-среде количество взяток стало в два раза меньше, чем в 2008 году. Полицейские, которые злоупотребляют свои служебным положением, наказываются; в 2012 году МВД вынесло тысячи дисциплинарных санкций. Самые важные достижения МВД – новый Закон о полиции, демилитаризация МВД, полиция стала автономным учреждением. Новый закон предусматривает тестирование сотрудников, мониторинг их жизни. Местная полиция финансируется из государственного бюджета. Мы развернули борьбу с организованной преступностью. 2013 год является решающим годом для реформирования МВД.

(Update 10:10) Влад Филат: Реформирование судебной системы является одной из наших задолженностей.

(Update 10:08) Влад Филат: Представляю отчет правительства Молдовы, сосредоточенный на европейской интеграции, демократии, свободе и благосостоянии. Правительство предложило строение правового государства, в котором граждане чувствуют себя в безопасности и равны перед законом. Реформы необычайно важны. Самой сложной реформой является реформа в юстиции. Правительству удалось реализовать в 2012 году 56 процентов из намеченного.

(Update 10:06) Влад Филат выступает пере депутатами.

(Update 10:06) Мариан Лупу: Сначала послушаем отчет правительства, после этого можно будет задавать вопросы, высказывать мнение, и пройдет голосование. 

(10:05) Судьбоносный день для правительства Влада Филата. Две парламентские партии и шесть независимых депутатов готовы поддержать вотум недоверия кабинету министров.

Таким образом, инициатива ПКРМ набирает достаточно голосов для отправки кабмина в отставку. И лишь либералы говорят о сохранении правящей коалиции, а либерал-демократы продолжают настаивать на новом Соглашении Альянса за евроинтеграцию.

За происходящим во Дворце республики можно следить на Publika TV, а также на publika.md/live.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий